Материалов:
504 426

Репозиториев:
26

Авторов:
357 530

Издательство Central European University Press запускает программу открытых монографий

5fbd0beea894d20001f72381

Одним из партнеров инициативы является Project MUSE

Издательство Central European University Press (CEUP) объявило о запуске программы по изданию научных монографий в открытом доступе. Инициатива, которая получила название Opening the Future, будет финансироваться за счет членов-участников, которые пока еще платят за подписку к некоторым изданиям Central European University Press. Предполагается, что когда ведущие монографии будут в открытом доступе, оплата членства будет снижена.

Одним из партнеров инициативы Opening the Future является проект MUSE, который предоставляет хостинговую платформу для подписных изданий и новых монографий, опубликованных в открытом доступе. Другими партнерами выступают проект COPIM, LYRASIS и OAPEN.

По словам представителей Central European University Press, целью программы является создание устойчивой издательской модели. На первом этапе участники получат доступ к избранным монографиям, опубликованным издательством. Доход от оплаты членства пойдет на издание новых монографий в открытом доступе, т.е. доступными всем желающим. Когда будут собраны необходимые средства и все монографии перейдут в открытый доступ, оплата членства будет снижена.

Как отмечает researchinformation.info, эта инициатива основана на модели, когда доход от членства в той или иной библиотеке используется на издание книг в открытом доступе. Например, по этой модели действует Open Library of the Humanities и проект ‘Subscribe to Open’ Annual Reviews, аналогичную схему используют издательства Open Book Publishers и Punctum Books.

Ранее о своем намерении публиковать монографии в открытом доступе объявило Британское общество философии науки. В рамках этой программы будут опубликованы «знаковые и актуальные работы, которые представляют полный спектр и разнообразие философии науки». Предполагается, что монографии можно будет бесплатно скачивать и читать, при этом по-прежнему сохранится возможность заказать и купить печатные версии этих книг. Как подчеркивалось в пресс-релизе, сервис, который будет предлагать Британское общество философии науки, называется «платиновый открытый доступ». Это означает, что платить за публикацию монографии не будут ни читатели, ни авторы. Общество будет публиковать работы «исключительно на основании их ценности, а не способности автора оплатить публикацию».

Как рассказывал noosphere.ru в начале этого года, в Великобритании сейчас обсуждается возможность публикации всех научных монографий в открытом доступе. Так, Британское агентство по науке и инновациям предлагает ввести обязательный перевод в открытый доступ в течение 12 месяцев после первоначальной публикации всех научных монографий, чьи авторы получили финансовую поддержку за счет средств налогоплательщиков. Предполагается, что новые правила могут вступить в силу уже с января 2024 года, однако им еще предстоит пройти утверждение.

 

 

Источник: researchinformation.info