Материалов:
504 426

Репозиториев:
26

Авторов:
357 530

Издательство Springer Nature представило альтернативную модель открытого доступа

5fbd0c25a894d20001f72383

Nature и другие журналы этого брэнда будут предлагать возможность публикации в открытом доступе уже с января 2021 года

В прошлом месяце издательство Springer Nature объявило о том, что немецкие ученые смогут публиковать стать в Nature и других журналах этого бренда по модели открытого доступа благодаря соглашению с Цифровой библиотекой Макса Планка (MPDL). Такие соглашения крайне эффективны для перехода на модель открытого доступа, однако их заключение требует времени. Поэтому сегодня Springer Nature объявило, что возможность публикации в открытом доступе теперь будет у всех авторов, подающих рукописи в Nature – вне зависимости от имеющихся соглашений.

Так, начиная с января 2021 года, все авторы смогут публиковать свои статьи в «золотом» открытом доступе в журнале Nature и 32 журналах этого бренда. Стоимость публикации по этой модели составит 9 500 евро за статью – столько же, сколько для немецких ученых. Таким образом, журнал Nature стал первым престижным журналом, предложившим своим авторам возможность публикации в немедленном открытом доступе.

Как отмечает researchinformation.info, статьи, публикуемые в Nature и 32 журналах этого бренда, скачиваются в 30 раз чаще, чем статьи в рядовом научном журнале. Правда, частично это объясняется тем, что издательство Springer Nature содержит целую команду специалистов, которые занимаются продвижением научных исследований, опубликованных в Nature, в новостных изданиях и социальных сетях.

Возможность публикации в открытом доступе – хорошая новость для ученых, чьи исследования финансируются спонсорским агентством, входящим в Коалицию S, поскольку теперь публикация в журналах Springer Nature совместима с требованиями Плана S.

Отмечается также, что параллельно издательство намерено запустить новую программу открытого доступа с января 2021 года. В рамках этой программы, ученым будет предложена возможность подавать рукопись для рассмотрения сразу несколькими журналами Springer Nature. Предполагается, что так удастся упростить процедуру подачи рукописей и повысить эффективность этого процесса. Для участия в программе авторам надо будет оплатить «сбор за редакторскую оценку рукописи» - т.е. отзыв и рецензию.

Если статья будет принята, авторам необходимо будет доплатить «пониженный» редакторский сбор – около 5000 евро за статью. Если авторам будет отказано, или если авторы решат не публиковать статью в Springer Nature, рецензию можно будет использовать для публикации в другом журнале.

Одновременно, у авторов издательства Springer Nature появится возможность выбрать модель публикации: либо традиционную подписную модель, либо модель открытого доступа. В первом случае авторам не придется платить за публикацию, но их статьи будут доступны только институтам, оплачивающим подписку к тому или иному журналу.

Напомним, о соглашении Springer Nature и Цифровой библиотеки Макса Планка было объявлено в октябре этого года. По условиям этого соглашения, рассчитанного на четыре года, сотрудники институтов Общества Макса Планка смогут публиковать статьи в открытом доступе в престижном журнале Nature и 32 других журналах этого бренда. Это первый был пример того, как журнал Nature вошел в портфолио журналов, включенных в соглашение об открытом доступе. Однако критики отмечали, что стоимость публикации в открытом доступе в Nature будет крайне высокой - 11 200 долларов США или 9 500 евро – за одну статью.

На эту критику исполнительный директор Springer Nature Франк Вранкен Питерс (Frank Vrancken Peeters) возразил, что эта сумма отражает «крайнюю избирательность» и «большие затраты ресурсов» в журнале Nature. «Публикуя гораздо меньше статей, чем рукописей, которые они оценивают, имея сотни штатных профессиональных редакторов, которые помогают авторам с процессом рецензирования, предоставляя новости, информацию и контекст всех крупнейших научных событий, Nature и журналы этого брэнда не похожи ни на какие другие журналы», – отметил Вранкен Питерс.

 

Источник: researchinformation.info