Материалов:
512 183

Репозиториев:
26

Авторов:
357 530

Журнал eLife переходит на модель «сначала публикация, потом рецензия»

5fe2ec77a894d2000165d5f2

Кембриджское издание извлекло уроки из пандемии и намерено применять новые правила уже с лета 2021 года

Журнал открытого доступа eLife объявил о том, что с июля следующего года будет рецензировать исключительно те рукописи, которые уже опубликованы в виде препринтов в одном из репозиториев. Рецензии, которые напишут их рецензенты и редакторы, будут публиковаться открыто рядом с препринтами. По словам главного редактора журнала, все это означает, что eLife больше не является издателем: скорее, журнал теперь будет выступать в роли организации, которая рецензирует и подтверждает качество статей, которые уже были опубликованы ранее.

Как пишет cambridgeindependent.co.uk, журнал открытого доступа eLife объявил о своем решении на фоне повышенной популярности препринтов, ставшей одним из результатов пандемии. Главный редактор журнала eLife Майкл Эйзен (Michael Eisen) отметил, что этот шаг – «реструктуризация научной коммуникации».

«Растущая популярность препринтов позволяет исследователям делать их статьи бесплатно и немедленно доступными для всех, кто имеет подключение к Интернету, – подчеркнул Эйзен. – Многие авторы eLife были ранними приверженцами препринтов, и поддержка препринтов в нашем сообществе продолжает расти: недавний внутренний анализ показал, что почти 70% статей, которые рецензируются в журнале eLife, уже доступны на bioRxiv, medRxiv или arXiv. Это важный момент. Это означает, что eLife больше не является издателем: скорее, eLife теперь является организацией, которая рецензирует и подтверждает качество статей, которые уже были опубликованы ранее».

По словам Эйзена, редакция eLife приветствует такие перемены и возможность заменить традиционную модель – «сначала рецензия, потом публикация» – на более современную «сначала публикация, потом рецензия», которая оптимизирована в интересах цифровой эпохи.

Редакция eLife уже опробовала новую модель с помощью сервиса Preprint Review, который позволяет рецензировать препринты, размещенные на bioRxiv. С момента запуска этого сервиса в мае 2020 года с его помощью уже было отрецензировано более 250 статей.

Главный редактор журнала eLife подчеркнул, что «резкий рост научных статей о коронавирусе на bioRxiv и medRxiv в период пандемии продемонстрировал способность препринтов ускорять и демократизировать доступ к новейшим научным исследованиям», однако одновременно показал необходимость организованной системы для предоставления отзывов и оценки качества опубликованных рукописей.

«Наш шаг в сторону модели «сначала публикация, потом рецензия» – это логическая эволюция научного издательства. eLife сосредоточит свои редакторские и технологические ресурсы на воплощении этой новой модели в жизнь, так чтобы это принесло пользу авторам, читателям, потенциальным новым читателям, а также более широкому научному сообществу и общественности».

Редакция eLife подчеркнула, что намерена самостоятельно размещать присланные рукописи на серверах препринтов bioRxiv или medRxiv, если авторы еще этого не сделали. На протяжении шести месяцев у авторов будет возможность отказаться от этого и объяснить причины.

 

Автор: Paul Brackley

 
Источник: cambridgeindependent.co.uk