Материалов:
504 426

Репозиториев:
26

Авторов:
357 530

План S вступает в силу

5ff0a3f4a894d200011986e0

Многие в научном сообществе считают, что инициатива европейских спонсорских агентств, известная как План S – это лучший шанс мира фундаментально изменить научное издательство

В 2018 году одиннадцать европейских спонсорских организаций – Коалиция S – объявили о том, что намерены обязать ученых, которые получают их гранты, публиковать результаты исследований исключительно в немедленном открытом доступе – т.е. бесплатно. Инициатива, которая получила название План S, отражает стремление международной коалиции спонсоров научных исследований достигнуть 100% открытого доступа. План S начал действовать с января 2021 года.

Требование спонсорских организаций – это попытка видоизменить традиционное научное издательство, которое основано на том, что ученые бесплатно отдают свои исследования в научные журналы, а их издательства зарабатывают огромные деньги, продавая дорогостоящие подписки обратно университетам и научно-исследовательским центрам. Сторонники Плана S надеются, что требования Коалиции S разрушат систему подписных журналов и ускорят научный прогресс. Все это – часть более широкого движения за открытый доступ к научным исследованиям, которое началось 20 лет назад и продолжается до сих пор.

У ученых есть несколько способов соответствовать требованиям Плана S: они могут публиковать свои статьи в научных журналах по модели открытого доступа, или же размещать их в открытых репозиториях, где кто угодно может найти и прочитать их.

К настоящему моменту, в Коалицию S входят уже 17 спонсорских агентств и 6 фондов, среди которых фонд Wellcome Trust и Медицинский институт Говарда Хьюза – два крупнейших спонсора исследований по биомедицине. Правда, чиновники встретили План S менее радушно – например, в Китае, Индии и США открытый доступ поддерживают, но подписывать План S пока отказались.

В итоге, требования Плана S будут распространяться на ученых, на чью долю в 2017 приходилось только около 6% всех научных статей, написанных в мире. К такому выводу пришли аналитики компании Clarivate analytics, издателя базы Web of Science.

Однако эффект от имплементации Плана S все равно будет существенным, считает профессор лингвистики из Лейденского университета Йохан Рурек (Johan Rooryck), который в 2019 году был избран на должность главного координатора Плана S.

Так, в том же 2017 году 35% всех статей, опубликованных в журнале Nature, и 31% всех статей, опубликованных в Science, отмечали, по меньшей мере, одного из членов Коалиции S в качестве спонсора.

«Люди, которые получают спонсорскую помощь Коалиции S, – это известные ученые, которые пишут очень заметные статьи», – говорит Рурек. В результате, как признак того, что План S начинает действовать, журналы бренда Nature и Cell Press – крайне престижные издания – недавно объявили о том, что намерены предоставлять ученым возможность публикации по модели открытого доступа. Правда, за огромные деньги.

Как пишет sciencemag.org, в последние годы издательская модель открытого доступа стала особенно популярна. По данным Curtin Open Knowledge Initiative, в 2017 году большинство новых статей по всем научным дисциплинам, включая естественные науки, были опубликованы в открытом доступе. В 2020 году большинство крупнейших издательств мира открыли доступ к статьям о коронавирусе, надеясь ускорить разработку вакцин и методов лечения.

Однако дебаты вокруг Плана S не утихают. Некоторые представители научного мира считают, что План S и другие меры по развитию открытого доступа могут оказаться финансовым бременем, потенциально неподъемным для издательств и научно-исследовательских институтов, а также и самих ученых.

Подробнее об этих спорах можно прочитать в материале sciencemag.org.

 
Источник: sciencemag.org