Материалов:
504 426

Репозиториев:
26

Авторов:
357 530

Jisc запустил научный репозиторий, соответствующий требованиям Плана S

5ff4923da894d200011991dc

Предполагается, что репозиторий должен облегчить работу британских ученых

Некоммерческая организация Jisc, поддерживающая высшие учебные и научно-исследовательские институты Великобритании, объявила о создании собственного репозитория для научных исследований. Репозиторий предлагает простой и дешевый способ размещать и распространять цифровые результаты научных исследований в открытом доступе, что позволяет их авторам соответствовать требованиям Плана S, который начал действовать с этого месяца.

Как подчеркивает researchinformation.info, портал был разработан Jisc с учетом интересов научного сектора Великобритании. Предполагается, что портал поможет британским институтам администрировать статьи открытого доступа, научные данные и тезисы в единой системе. Сервис является наиболее функционально совместимой системой на рынке и допускает интеграцию с широким спектром информационных систем текущих исследований (англ. Current Research Information Systems, CRIS), систем управления исследованиями и систем цифрового хранения.

В свою очередь, это упрощает составление отчетов по мандатам спонсорских организаций, создавая автоматизированные рабочие процессы, которые передают данные и метаданные, что сокращает необходимость повторного ввода информации между системами.

Лиз Бал (Liz Bal), директор Jisc по сервисам открытых исследований, отметила: «Мы рады предложить научно-исследовательским институтам эту услугу для долгосрочного управления всеми цифровыми результатами их исследований, от статей, наборов данных и тезисов до одних только метаданных, и результатов, которые обычно не могут быть добавлены в репозитории данных субъектов или спонсоров».

Как отмечает researchinformation.info, новый репозиторий размещен на защищенной облачной платформе. Сервис предоставляет первичную проверку, которая позволяет убедиться, что данные исследования «можно найти, получить, совместить и использовать повторно».

Поддерживая открытую науку, Jisc также предлагает подключение к исследовательским системамслужбу сохранения и репозиторий-плюс: единый сервис для управления, хранения, сохранения и обмена цифровыми результатами исследований.

 

 
Источник: researchinformation.info