Материалов:
567 760

Репозиториев:
28

Авторов:
357 530

Запущена платформа для освещения научных результатов, опубликованных в виде препринтов

5ff49385a894d200011991e7

Платформу запустила немецкая организация EMBO

Запущенный портал Early Evidence Base – это экспериментальная платформа, которая будет сочетать человеческую экспертную оценку с искусственным интеллектом для освещения научных результатов, опубликованных в виде препринтов. Early Evidence Base был запущен немецкой организацией EMBO, объединяющей более 1800 ведущих исследователей и способствующей продвижению передового опыта в области наук о жизни в Европе и за ее пределами.

Как пишет scienmag.comEarly Evidence Base будет отдавать приоритет препринтам, которые сопровождаются экспертными рецензиями, полученными из различных источников, включая Review Commons, EMBO Press, eLife, Peerage of Science, Peer Community In и Rapid Reviews: COVID-19. Углубленный анализ экспертов и ответы авторов будут напрямую доступны читателям, которые смогут использовать их для формирования информированного мнения о полученных результатах.

Портал Early Evidence Base использовал искусственный интеллект для анализа контента 40 000 препринтов и его последующей организации по темам. Без предварительных знаний или человеческой помощи, искусственный интеллект автоматически идентифицировал новые темы, к примеру, такие как COVID-19, и потенциально важные молекулярные и клеточные компоненты, относящиеся к этим областям научных исследований.

Чтение препринтов может быть сложной задачей для неспециалистов: без рецензии бывает трудно интерпретировать данные и оценить качество результатов и выводов.

«Мы создали портал Early Evidence Base в качестве продолжения проекта Review Commons, платформы, недавно запущенной EMBO и ASAPbio, которая осуществляет прозрачную экспертную оценку препринтов. Мы хотели сделать отрецензированные препринты, проверенные различными сервисами рецензирования, более заметными и полезными для читателей, объединив и систематизировав их, – говорит Томас Лембергер (Thomas Lemberger), заместитель руководителя отдела научных публикаций EMBO и инициатор проекта. – Идея заключается в том, чтобы объединить человеческую экспертную оценку посредством процедуры рецензирования с искусственным интеллектом и подчеркнуть значимость научных данных, опубликованных в виде препринтов, чтобы в конечном итоге укрепить доверие к этому способу быстрого распространения научных исследований».

Как отмечает scienmag.com, необходимость быстро исследовать коронавирус привела к беспрецедентному росту препринтов. Однако пока эксперты с легкостью пользуются серверами препринтов, пандемия также продемонстрировала риски, возникающие в результате неправильного толкования данных, опубликованных в препринтах, а также в результате распространения преждевременных заявлений неспециалистов и СМИ. Предполагается, что портал Early Evidence Base поможет читателям правильно интерпретировать данные и анализ экспертов, а также контекстуализировать результаты исследований.

Портал Early Evidence Base будет бесплатным для всех пользователей и является проектом с открытым исходным кодом. Он использует глубокое машинное обучение и аналитику графических данных для анализа научного содержания препринтов. Агрегация препринтов и рецензий основана на интеграции данных с нескольких платформ, включая bioRxiv, hypothes.is, CrossRef и SourceData. Платформа находится в постоянном развитии и будет обновляться на основе откликов научного сообщества.

Источник: scienmag.com