Материалов:
514 576

Репозиториев:
26

Авторов:
357 530

Plos будет публиковать статьи канадских ученых за счет их университетов

60089582a894d2000119db2c

Соглашение повторяет похожие договоренности, достигнутые Plos в Калифорнии и в Великобритании

Public Library of Science (Plos) и 19 университетов Канады заключили соглашение, в рамках которого ученые из институтов-участников смогут публиковать свои статьи в открытом доступе в журналах Plos Medicine и Plos Biology без необходимости самостоятельно платить за публикацию. Редакторский сбор будет оплачиваться за счет университетских фондов и грантов. Ранее похожее соглашение Plos уже заключил с Университетом Калифорнии и с британским консорциумом Jisc.

Как пишет timeshighereducation.com, Plos был создан в 2000 году как альтернатива традиционной подписной модели. Однако журналы Plos, как и другие журналы открытого доступа, обычно взымают редакторский сбор за обработку и публикацию статей, чтобы покрыть операционные расходы. В результате, некоторые ученые отказываются публиковать свои работы в этих изданиях.

Университет Калифорнии решил эту проблему в феврале прошлого года, предложив Plos новый вид соглашения: в рамках двухлетнего соглашения, Университет Калифорнии взял на себя обязательства самостоятельно оплачивать все расходы на публикацию за счет институциональных фондов и научных грантов. В октябре аналогичное соглашение было достигнуто между Plos и британской некоммерческой организацией Jisc, которая поддерживает сектор высшего образования в стране.

По условиям канадского соглашения, ученые из 19 институтов получили возможность публиковать свои статьи в журналах Plos Medicine и Plos Biology без какой-либо платы с их стороны – все расходы на публикацию будут коллективно покрывать их институты.

Канадские институты подписали это соглашение «несмотря на очень тяжелую ситуацию с бюджетом», отметила Сара Рухи (Sara Rouhi), директор по вопросам стратегического партнерства в Plos. Участниками соглашения стали Университет Брока, Университет Макмастера, Университет Маунт Эллисон, Университет Маунт Сент-Винсент, Технический университет Онтарио, Королевский университет, Университет Саймона Фрейзера, Университет Лавита, Университет Альберты, Университет Гвельфа, Университет Манитобы, Университет Нью Брансуик, Университет Оттавы, Саскачеванский университет, Университет Торонто, Университет Ватерлоо, Западный университет, Университет Уилфрида Лорье и Йоркский университет.

 

Автор: Paul Basken

Источник: timeshighereducation.com