Материалов:
514 576

Репозиториев:
26

Авторов:
357 530

Исследователи выяснили, кто чаще всего публикует статьи в открытом доступе

600c9148a894d2000119ed73

Есть категория ученых, которая с большей вероятностью опубликует свои работы в открытом доступе, чем их коллеги 

Научный центр академической аналитики (AARC) пришел к выводу, что ученые из наиболее престижных институтов с хорошим доступом к ресурсам и стабильными рабочими контрактами чаще публикуют свои работы в открытом доступе, чем их менее удачливые коллеги. В рамках исследования были изучены данные 182 320 американских авторов, которые опубликовали статьи в открытом доступе в период между 2014 и 2020 годом.

«Модель открытого доступа становится все более популярной и успешно демократизирует результаты научных исследований, но очевидно, что некоторые ученые с большей вероятностью прибегнут к этой модели, чем другие», – говорит директор AARC и ведущий автор исследования Энтони Олейничак (Anthony Olejniczak).

Как отмечено в пресс-релизе, авторы исследования изучили данные 182 320 американских ученых, которые опубликовали хотя бы одну статью в открытом доступе в период между 2014 и 2018 годом. В результате выяснилось, что чаще всего по этой модели публикуют свои статьи ученые-мужчины, работающие в престижных университетах в сфере естественных, технологических, инженерных и математических наук, а также получающие федеральное финансирование и уже достигнувшие продвинутых этапов своей карьеры.

Интересно, что это касалось как тех авторов, которые платят редакторский сбор за публикацию статьи в открытом доступе, так и тех, которые размещают исследования в репозиториях открытого доступа.

Каролина Уитэкр (Caroline Whitacre), советник AARC, отметила: «Сегодня существует более 12 500 журналов открытого доступа, что дает общественности беспрецедентный доступ к актуальной научной информации. Наше исследование показывает, кто чаще всего публикует статьи в открытом доступе, подчеркивая характеристики их факультетов и институтов».

Авторы исследования согласны с тем, что развитие модели открытого доступа – это давно необходимая перемена в научном издательстве. Они также отметили, что 43% из изученных ими 1,6 миллиона статей опубликованы в открытом доступе. Однако, как подчеркнул Олейничак, предстоит еще многое сделать, чтобы уравнять возможности всех ученых публиковать исследования по этой модели.

 

 

Источник: eurekalert.org