Материалов:
514 576

Репозиториев:
26

Авторов:
357 530

Jisc и Springer Nature расширили соглашение об открытом доступе

600c917aa894d2000119ed75

Новое соглашение будет распространяться на наиболее известные журналы издательства

Британская некоммерческая организация Jisc и издательство Springer Nature договорились о расширении трансформативного соглашения, которое демонстрирует приверженность сторон издательской модели открытого доступа. Расширенное соглашение, которое продлится до декабря 2022 года, уже распространяется на 104 британских университета – еще несколько заявили о желании присоединиться в этом году.

Как пишет researchinformation.info, в 2020 году 4 674 рукописи ученых, работающих в институтах-участниках соглашения, были приняты к публикации в открытом доступе в журналах Springer Nature. С расширением соглашения – т.е. с увеличением количества институтов-участников, а также с включением в него престижных научных журналов (AJs) на сайте nature.com – стороны ожидают еще более широкого распространения британских исследований.

Карен Миллой (Caren Milloy), директор по лицензированию в Jisc, отметила: «Расширение этого соглашения и включение в него журналов AJ отражает взаимную приверженность британских университетов и издательства Springer Nature открытому доступу и подчеркивает стремление к успешному внедрению централизованно управляемых соглашений открытого доступа. Это соглашение позволит исследователям увеличить количество статей, которые они могут публиковать в открытом доступе, сократив при этом дополнительные расходы, сделав исследования в Великобритании более доступными, что в наше время абсолютно необходимо».

В свою очередь, директор по публикациям Springer Nature Стивен Инчокмбе (Steven Inchcoombe) отметил: «Партнерские отношения и соглашения, подобные этому, имеют ключевое значение для того, чтобы лучше поддерживать движение к более устойчивым вариантам открытого доступа для наших научных сообществ. Ценность открытых исследований и их влияние на общество никогда ранее не были так очевидны. Благодаря расширению этого соглашения на все другие наши научные журналы, мы уверены, что вместе с Jisc сможем поддержать и обеспечить настоящий прогресс в продвижении открытой науки ».

 

 

Источник: researchinformation.info