Материалов:
514 576

Репозиториев:
26

Авторов:
357 530

Открытый доступ развивается во всем мире, но Австралия пока отстает

600f3720a894d200013f83b5

В 2019 году только 43% публикаций австралийских ученых были опубликованы по этой модели

Издательская модель открытого доступа получила распространение в европейских странах, где об инициативе спонсорских организаций – Плане S – было объявлено еще в сентябре 2018 года. В 2019 году 63% всех публикаций британских ученых были в открытом доступе, также как и 61% всех публикации их шведских коллег и 54% - французских. Однако австралийские ученые отстают: в том же 2019 только 43% их работ были опубликованы в немедленном открытом доступе.

Как пишет theconversation.com, Австралийский исследовательский совет (англ. Australian Research Council) требует открытой публикации всех научных исследований, проведенных за счет налогоплательщиков, еще с 2013 года. Однако ученые могут отказаться открыто публиковать свои исследования, если «юридические или договорные обязательство требуют иного». Эта оговорка привела к относительно низкому распространению открытого доступа в Австралии, отмечает издание.

Совет австралийских университетских библиотек (CAUL) и Австроазиатская группа по стратегии открытого доступа (AOASG) уже давно выступают за открытый доступ в Австралии. Но, не имея рычагов давления, им не удается изменить привычки австралийских ученых.

Между тем, анализ показывает постепенное, но повсеместное распространение модели открытого доступа. Только недавно, в ноябре 2020 года, Springer Nature объявило о том, что у авторов журнала Nature теперь также будет возможность опубликовать их статьи по этой модели – правда, редакторский сбор составит 9,500 евро за публикацию одной рукописи.

Как подчёркивает theconversation.com, это был своего рода «сигнал» для издательской индустрии: один из самых престижных журналов в мире отказывается от традиции закрытых подписок, чтобы распахнуть двери к науке, и берет на себя обязательство со временем увеличить количество публикаций в открытом доступе.

В то же время, нельзя забывать о том, что в настоящий момент высокая стоимость публикации в открытом доступе означает, что не все ученые могут себе это позволить. Так, даже в Австралии некоторые ученые получают гранты на исследования, равные одной только стоимости публикации в открытом доступе. Для полноценного распространения этой модели необходимо, чтобы цены стали более доступными для всех ученых.

 

Автор: Laura Hood

 

Источник: theconversation.com