Материалов:
514 576

Репозиториев:
26

Авторов:
357 530

Plan S начал действовать, но цены остались прежними

602274c8a894d200013fcc24

Научное сообщество сомневается, что инициатива спонсорских агентств повлияет на размер редакторских сборов – особенно после того, как престижные журналы объявили свои цены

Инициатива европейских спонсорских агентств – План S – уже столкнулась с отсрочкой и отказами, включая прошлогодний выход из Коалиции S Европейского исследовательского совета. Однако по-настоящему жесткие вопросы научное сообщество начало задавать сейчас, после того как престижные журналы объявили свои цены на публикацию в открытом доступе – до £8,000 для журналов Nature и Cell. Сможет ли План S повлиять на ценообразование в научном издательстве? Сторонники инициативы вынуждены защищаться.

Как пишет timeshighereducation.com, в научном сообществе ощущается разочарование и даже недовольство, потому что изначальная цель Плана S заключалась в том, чтобы «установить справедливые и оправданные цены на издательские услуги». Тот факт, что Elsevier и другие коммерческие издательства давно получают огромную прибыль за счет ученых и библиотек, не является секретом – но сейчас ученые опасаются, что стоимость подписки будет всего-навсего трансформирована в чрезвычайно высокий редакторский сбор за публикацию в открытом доступе. В этом случае, эта издательская модель и План S сам по себе мало помогут освобождению научной коммуникации от коммерческого контроля.

«Некоторые ученые шокированы такими ценами», – заявил Роберт-Жан Смитс (Robert-Jan Smits), один из авторов Плана S и бывший генеральный директор по исследованиям и инновациям в Европейской комиссии.

Назвав цены Nature «возмутительными», Смитс подчеркнул, что это еще раз показывает, что нужно было сохранить его изначальную идею об ограничениях редакторского сбора, заложенную в первоначальный вариант Плана S. «Я всегда опасался, что введение Плана S может привести к резкому росту редакторских сборов», – подчеркнул Смитс, который сейчас является президентом Технологического университета Эйндховена.

Сейчас Смитс возлагает надежды на публикацию расходов, которые журналы, соответствующие Плану S, обязаны опубликовать к лету 2022 года. По мнению Смитса, прозрачность чистой прибыли и селективная модель журналов (Nature отказывает в публикации 95% рукописей) должны показать, как формируется размер редакторского сбора. Если высокий процент отказов приводит к чрезвычайно завышенной стоимости публикации, «необходимо задать вопрос, правильно ли вести бизнес таким образом, потому что это точно не хороший бизнес для общественного кошелька», считает Смитс.

Нынешний директор Коалиции S Йохан Рурик (Johan Rooryck) также считает, что открытая публикация редакторских сборов приведет к более информированной дискуссии о ценообразовании в научном издательстве. «Раньше цены были скрыты в библиотечных подписках, но сейчас есть чуть больше понимания того, что происходит в издательствах и чем они занимаются», – отметил Рурик, подчеркнув, что План S намерен контролировать цены при помощи требований о прозрачности ценообразования.

В то же время, Рурик считает ограничение размера редакторских сборов «последней мерой», т.к. это дало бы издательствам повод автоматически поднимать цены до разрешенного максимума.

Сторонники Плана S также надеются, что увеличение количества журналов в открытом доступе приведет к растущей конкуренции и, как следствие, к снижению редакторских сборов.

 

 
Источник: timeshighereducation.com