Материалов:
530 647

Репозиториев:
26

Авторов:
357 530

Издательство BMJ и Jisc заключили соглашение о партнерстве

60366dbca894d2000140221d

Пробное «читай и публикуй» соглашение рассчитано всего на год

Издательство BMJ, издающее 28 журналов по медицине, и британская некоммерческая организация Jisc, представляющая интересы университетов страны, заключили пилотное «читай и публикуй» соглашение. Пробная фаза партнерства продлится всего 12 месяцев. За это время стороны должны оценить эффективность сотрудничества и прийти к выводам относительно дальнейших действий.

Как сообщается в пресс-релизе, цель соглашения – ускорить научный прогресс и, в конечном итоге, поддержать систему здравоохранения в Великобритании. По условиям соглашения, члены консорциума Jisc получают полный доступ к чтению всех журналов BMJ – а это 28 специализированных изданий – и параллельно, право публиковать их собственные исследования в открытом доступе в этих изданиях. Среди прочего, это означает, что исследования, которые финансируются британским спонсорским агентством Research and Innovation (UKRI), а также фондом Wellcome и другими организациями, будут опубликованы в открытом доступе.

Являясь «глобальным поставщиком знаний», BMJ имеет репутацию издательства-пионера и сторонника издательской модели открытого доступа. В то же время, консорциум Jisc поддерживает британские университеты и научно-исследовательские институты в переговорах с издателями о достижении трансформационных соглашений. Более половины всех результатов исследований в Великобритании сегодня попадают под условия того или иного трансформационного соглашения, заключенного при посредничестве Jisc.

Глава издательства BMJ Клэр Раулинсон (Claire Rawlinson) отметила: «Это соглашение демонстрирует нашу приверженность переходу к будущему с открытым доступом, одновременно делая содержание нашей ведущей коллекции специализированных журналов доступным для максимально широкой аудитории».

В свою очередь, директор по вопросам лицензирования в Jisc Карен Миллой (Caren Milloy) подчеркнула: «Это пилотное соглашение является прямым результатом нашей совместной миссии по обеспечению открытого доступа по умолчанию для научных публикаций, и мы рады, что пилотный проект позволяет нашим членам выполнять требования спонсоров в течение всего 2021 года».

 

Источник: researchinformation.info