Материалов:
530 647

Репозиториев:
26

Авторов:
357 530

Университеты призывают Elsevier снизить цены на журналы и отдельные статьи

60454f30a894d20001baa99f

С таким призывом выступили 160 британских университетов

Британские университеты призывают Elsevier снизить цены на подписку к журналам и увеличить долю статей, доступных бесплатно. С таким призывом выступил консорциум Jisc, объединяющий 160 университетов страны: по мнению университетских представителей, ежегодная оплата в 50 миллионов фунтов, которую сейчас британские университеты платят Elsevier, неприемлема в условиях финансового кризиса и все нарастающего давления на библиотеки.

Как пишет www.ft.com, некоммерческая организация Jisc выступила с призывом к Elsevier на фоне растущего недовольства традиционной моделью научного издательства, а также падения прибыли у университетов, вызванного пандемией.

Лайам Ирни (Liam Earney), директор Jisc по вопросам цифровых ресурсов, отметил: «Наши затраты растут непомерно высокими темпами. Мы хотим добиться перехода к открытому доступу в рамках наших текущих бюджетных рамок. Многие из наших членов считают, что соглашение с издателями не приносит им достаточной экономической выгоды».

По словам Ирни, Jisc уже заключил соглашения с рядом других издательств, включая Springer Nature и Wiley, которые подразумевают 100% и 80% переход на модель открытого доступа соответственно. С Elsevier эта цифра пока равна 25%. При этом издательство публикует такие известные журналы, как The Lancet и Cell. Elsevier взымает оплату с британских университетов как за подписку, так и за публикацию в открытом доступе.

Комментируя предварительные переговоры с Jisc, представитель Elsevier отметил: «Elsevier стремится к заключению трансформативного соглашения с Jisc и с университетами Великобритании. Фактически, мы предложили заменить текущий контракт на трансформативное соглашение еще прошлым летом во время обсуждения помощи Covid-19. . . Надеемся на дальнейшее конструктивное общение ».

Директор библиотечных услуг в Университете Ланкастера Эндрю Баркер (Andrew Barker) отметил: «Никто не ставит под вопрос качество статей, которые публикует издательство Elsevier. Но мы не можем позволить себе продолжать платить деньги за подписку, которая не соответствует принципам открытого доступа, в то время как затраты растут без реального увеличения ценности для нас, что просто нерационально».

 

 

Автор: Andrew Jack and Patricia Nilsson

Источник: ft.com