Материалов:
567 760

Репозиториев:
28

Авторов:
357 530

Springer Nature и Университет Калифорнии в Беркли подписали соглашение об издательстве книг в открытом доступе

Предполагается, что публикация манускриптов в открытом доступе должна расширить аудиторию этих книг

Издательство Springer Nature подписало первое институциональное соглашение с Университетом Калифорнии в Беркли о публикации научных книг в открытом доступе. Соглашение распространяется на издания по широкому кругу дисциплин, от гуманитарных и социальных наук до технических и математических дисциплин. Соглашение начнет действовать уже в 2021 году и продлится три года.

 По условиям соглашения, Университет Калифорнии в Беркли будет предоставлять финансирование для публикации рукописей в открытом доступе для своих ученых. Издаваться эти книги будут в издательствах Springer, Palgrave, и Apress. Первые книги, изданные  в рамках заключенного соглашения, должны появиться уже в конце 2021 года.

 Соглашение последовало вскоре после того, как ранее в этом году Университет Калифорнии заключил более широкое трансформативное соглашение со Springer Nature. По его условиям, все авторы из Университета Калифорнии смогут публиковать свои исследования в 2700 журналах Springer Nature по модели открытого доступа.

 Однако трансформативные соглашения распространяются только на научные статьи, в то время как в некоторых научных дисциплинах манускрипты являются более удобным форматом. Соглашение Университета Калифорнии в Беркли со Springer Nature призвано поддержать именно тех авторов, которые пишут научные книги и хотели бы опубликовать их по модели открытого доступа.

 Сообщается, что манускрипты будут публиковаться под лицензией CC BY. Читатели смогут найти их на платформе SpringerLink. Учитывая, что книги в открытом доступе скачивают в 2,4 раза чаще, чем платные издания, ожидается, что соглашение существенно увеличит видимость научных работ ученых из Университета Калифорнии в Беркли.

 Директор по изданию книг в Springer Nature Нилс Питер Томас (Niels Peter Thomas) отметил: «Мы рады сотрудничеству с библиотекой Калифорнийского университета в Беркли в рамках нашего первого институционального партнерства по книгам с открытым доступом и нашего первого подобного соглашения в США. Это большой шаг к обеспечению доступа к финансированию для авторов книг. Используя наш опыт крупнейшего издателя академической книги и знания в обеспечении перехода к открытому доступу, мы надеемся на увеличение влияния и аудитории для авторов книг из Калифорнийского университета в Беркли».

Источник: 

https://www.webwire.com/ViewPressRel.asp?aId=271923