Материалов:
567 760

Репозиториев:
28

Авторов:
357 530

Data Together: сотрудничество между платформами открытой науки

Партнерство Data Together содействует совместной работе четырех международных организаций 

Четыре международные организации, специализирующиеся на работе с данными – CODATA, GO FAIR, RDA, WDS – имеют совместное обязательство работать вместе над оптимизацией глобальной экосистемы научных данных и выявлением возможностей, которые позволят объединенным инфраструктурами обслуживать новые реалии науки, в основе которой лежат данные. Совместное обязательство было опубликовано в марте 2020 и известно как Data Together.

Инфраструктуры, о которых идет речь, обычно называют «научные облака» (англ. science clouds), платформы или научные сообщества, и под ними подразумевается глобальная надежная экосистема, которая обеспечивает беспрепятственный доступ к высококачественным интероперабельным научным результатам и услугам. Научные облака и сообщества создаются по всему миру, чтобы удовлетворить потребность в инфраструктуре для поддержки глобальной и междисциплинарной открытой науки.  

Как CODATA, так и RDA имеют важные инициативы по развитию таких открытых исследовательских инфраструктур: CODATA’s Global Open Science Cloud (GOSC) и RDA’s Global Open Research Commons (GORC), разработанная совместно с WDS. Они стали результатом серии встреч, проведенных в рамках Международной недели данных, пленарных заседаний RDA, конференций CODATA и симпозиума FAIR по конвергенции, и в конечном итоге в их работе принимают участие все организации-партнеры Data Together. Инициативы GOSC и GORC направлены на поощрение сотрудничества, согласования и взаимодействия между этими инфраструктурами.

Команды обеих инициатив будут регулярно взаимодействовать и обеспечивать совместное членство, чтобы минимизировать расхождения и дубликаты. Эти мероприятия будут дополнять друг друга: там, где это возможно, GOSC будет стремиться реализовать рекомендации GORC IG / WG и, в свою очередь, будет использовать результаты своей работы по согласованию и взаимодействию, а также свои тематические исследования для совместных обсуждений. В то время как инициатива GORC фокусируется на дорожной карте для интеграции общих ресурсов, GOSC создает механизм сотрудничества и тестовые стенды для имплементации научных облаков, которые возникают в процессе работы.

Развитие и поддержание сотрудничества между GORC и GOSC через партнерство Data Together усилит влияние каждой инициативы и принесет пользу широкому научному сообществу. Кроме того, члены группы Data Together работают с различными платформами, чтобы созвать круглый стол с участием представителей организаций для содействия этим усилиям.

Источник: https://codata.org/data-together-fostering-cooperation-among-open-science-platforms/?fbclid=IwAR1BfOz8dHLsiJJVhCKnThNjRt5R8DEtg_UgMqJkzuRulAf-NfR9LdlipUE