Материалов:
549 510

Репозиториев:
27

Авторов:
357 530

Издательство Canadian Science Publishing подписало соглашение об открытом доступе с Университетом Калифорнии

Canadian Science Publishing издает 24 журнала и является сторонником открытого доступа 

Canadian Science Publishing – некоммерческое издательство, которое издает научные журналы по естественным, техническим, инженерным и математическим наукам, – подписало трансформативное соглашение с Университетом Калифорнии. По условиям соглашения, ученые из этого университета смогут публиковать неограниченное количество своих статей в журналах Canadian Science Publishing по модели открытого доступа.

Как подчеркивается в пресс-релизе, это первое подобное соглашение для канадского издательства и важная перемена для их авторов и читателей. Canadian Science Publishing, которое расположено в Оттаве, надеется, что трансформативное соглашение сделает публикацию в открытом доступе проще и доступнее для ученых.

 «Доступ к отрецензированной научной литературе никогда не был так важен как сегодня. Как некоммерческая организация, переходящая от подписки к открытому доступу, мы рассматриваем трансформативные модели как устойчивый способ открыть доступ к научному контенту», – отметила Сюзанна Кеттли (Suzanne Kettley), исполнительный директор в CSP.

 По условиям соглашения, библиотеки Университета Калифорнии взяли на себя обязательство делить стоимость публикации по модели открытого доступа (редакторский сбор за обработку и публикацию материала) с авторами статей. Так, библиотеки будут автоматически оплачивать первую 1000 долларов редакторского сбора для всех авторов из девяти кампусов Университета Калифорнии, которые принимают участие в программе. Остальную часть стоимости публикации авторы должны будут оплачивать самостоятельно из своих грантов. При отсутствии таковых, ученые смогут запросить у библиотек Университета Калифорнии полную поддержку публикации.

 «Разделение затрат между библиотеками и спонсорами гарантирует, что у исследователей есть доступный вариант распространения своей науки в открытом доступе», – говорит Кеттли.

 Обе стороны надеются, что распределение затрат станет именно той финансовой моделью, которая обеспечит устойчивый переход на модель полного открытого доступа.

 Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-03/csp-npm030821.php