Материалов:
549 510

Репозиториев:
27

Авторов:
357 530

16 университетских издательств объединились в пилотном издательском проекте

Университетские издательства ищут поддержку у коммерческого издательства De Gruyter 

16 крупнейших университетских издательств мира обратились к берлинскому издательскому дому De Gruyter, надеясь с его помощью успешнее продавать электронные книги университетским библиотекам. Инициатива получила название University Press Library. Её суть заключается в том, чтобы продавать книги не по отдельности, а сразу целым пакетом наиболее востребованных изданий. К примеру, в рамках этого проекта можно будет купить всю коллекцию книг Stanford University Press, выпущенных в 2021 году, в цифровом формате.

Вице-президент De Gruyter по вопросам стратегического партнерства Стив Фаллон (Steve Fallon) отметил, что цель инициативы – создать устойчивый доход для университетских издательств, которые зависят от поштучных покупок электронных книг университетскими библиотеками. Такая зависимость означает, что университетским издательствам важна каждая покупка, включая менее популярные монографии, которые хуже продаются.

Предполагается, что благодаря проекту University Press Library, университетские издательства будут гарантировано продавать все свои книги в одном пакете. Если, к примеру, 500 библиотек со всего мира войдут в проект, то издательство Stanford University Press будет продавать 500 копий всех своих изданий.

Достигнуть этой цели университетским издательствам должно помочь De Gruyter с его платформой электронных книг и профессиональной командой менеджеров. В настоящий момент издательство ведет переговоры с первыми 43 библиотеками.

Среди издательств, которые участвуют в инициативе University Press Library, некоторые ведущие университетские издательства, созданные при Колумбийском, Корнеллском, Нью-Йорком, Стэнфордском и Йельском университетах, а также при университетах Фордхэм, Гарвард, Принстон, Рутгерс, Калифорнии, Чикаго, Гавайев, Пенсильвании, Торонто и Техаса, и других.

Инициатива University Press Library должна поддержать университетские издательства, которые сейчас переживают нелегкие времена и вынуждены пересматривать свои издательские модели. Даже один из самых богатых университетов мира – Стэнфорд – еще в 2019 году хотел снизить субсидии своего издательства на 1,7 миллиона долларов. Негативная реакция общественности заставила руководство университета пересмотреть свои планы.

Подробнее про новую финансовую модель можно почитать здесь.

 Автор: Elizabeth Redden

 Источник: https://www.insidehighered.com/news/2021/03/23/initiative-seeks-create-ebook-sales-model-works-university-presses-and-libraries