Материалов:
549 510

Репозиториев:
27

Авторов:
357 530

Издательство Cambridge University Press заключило 129 соглашений об открытом доступе

Эти соглашения были заключены с американскими университетами только за последний год

 Издательство Cambridge University Press (CUP) значительно увеличило количество «читай и публикуй» соглашений с американскими университетами и научно-исследовательскими институтами. Если в 2020 году у Cambridge University Press было только 13 таких соглашений, то в 2021 они уже заключили 129.

Среди прочего, это означает, что количество американских исследований, опубликованных по модели открытого доступа в журналах Cambridge University Press, увеличится на 25% без каких-либо дополнительных издержек для ученых или их институтов.

Так, по условиям «читай и публикуй» соглашения, существующая институциональная подписка перенаправляется на оплату публикации в открытом доступе. В европейских университетах, с которыми у Cambridge University Press уже есть похожие соглашения, в среднем 70% исследований теперь публикуются в открытом доступе.

«Учитывая, что 75% журнальных статей, опубликованных в открытом доступе, имеют больше цитирований, чем статьи в подписных журналах, а также загружаются в несколько раз чаще, исследователи из США могут оказаться в невыгодном положении, если их исследования будут оставаться спрятанными за платным доступом, – отметила Бриджин Шалл (Brigitte Shull), директор CUP по научной коммуникации и развитию. – Поскольку США являются крупным производителем высококачественных исследований, для издательства CUP важно найти путь развития в сторону открытого доступа, который подойдет этому рынку. Наша цель - донести преимущества открытого доступа до всех исследователей во всех странах и во всех научных дисциплинах, максимально увеличив их влияние и аудиторию».

Всего у издательства Cambridge University Press теперь есть почти 1000 соглашений об открытом доступе в 34 странах.

Крис Беннетт (Chris Bennett), директор CUP по вопросам глобальных продаж, отметил: «Огромное количество соглашений, которые мы подписали за последний год, несмотря на тяжелые экономические условия, свидетельствует о сильном спросе и поддержке нашего стремления преобразовать издательский бизнес, чтобы открыть его. Мы надеемся уже к 2025 году полностью перевести наши научные журналы на открытый доступ, и трансформативные соглашения являются важным элементом этой стратегии, обеспечивающей устойчивое будущее для журналов открытого доступа. Мы поставили себе эту цель, потому что считаем, что открытый доступ лучше всего отвечает интересам ученых во всем мире».

Автор: Mark Chandler

Источник: https://www.thebookseller.com/news/cup-launches-unprecedented-open-access-expansion-129-us-deals-1252212#