Материалов:
549 510

Репозиториев:
27

Авторов:
357 530

Пандемия продемонстрировала необходимость открытого доступа к науке

Быстрое распространение научных исследований необходимо для решения глобальных проблем, вроде нынешней эпидемии

Наука существует в интересах всего общества, говорит Поль Бойль (Paul Boyle), проректор Университета Суонси и новый руководитель некоммерческой организации Jisc, представляющей интересы британских университетов. Британия должна помнить об этом, заключая свое следующее соглашение с издательством Elsevier.

По мнению Бойля, нынешняя пандемия продемонстрировала необходимость быстрого и неограниченного доступа к научным исследованиям. Хотя большинство исследований коронавируса были доступны научному сообществу бесплатно и открыто, другие научные исследования – в том числе, проведенные на средства налогоплательщиков, – по-прежнему остаются скрытыми за платной подпиской к журналам.

Однако перемены возможны, считает Бойль. Издательства, научно-исследовательские институты и спонсорские агентства уже работают вместе над развитием издательства открытого доступа, которое делает высококачественные исследования доступными всем и бесплатно.

Только месяц назад Университет Калифорнии заключил знаковое соглашение с крупнейшим издательством мира Elsevier. До этого стороны не могли прийти к соглашению на протяжении двух лет. Это соглашение важно для британских университетов, которые сейчас также ведут переговоры с этим издательством. Британия должна добиться тех же условий, считает Бойль – т.е. возможности публикации научных статей в открытом доступе и по более низким ценам.

Достижение этой цели важно, особенно учитывая, что все большее количество ученых обеспокоены стоимостью научного издательства и прибылью коммерческих научных издательств. Ученые редактируют и рецензируют статьи, пишет Бойль, а потом они же должны платить редакторский сбор за публикацию своих исследований. Параллельно, университеты по-прежнему платят огромные деньги за доступ к подписным изданиям.

В подписных издания публикуется около 81% всех статей, написанных учеными Университета Суонси и опубликованных в журналах Elsevier, пишет Бойль. К сожалению, это общая практика для британских университетов.

Соглашение Университета Калифорнии с Elsevier – пример, на который следует ориентироваться, считает Бойль. Некоммерческая организация Jisc, которая представляет интересы британского сектора высшего образования, уже достигла похожих соглашений с другими издательствами, включая Springer Nature и Wiley. Следующий шаг – Elsevier.

Автор: Paul Boyle

Источник: https://www.timeshighereducation.com/blog/covid-19-underlines-need-full-open-access