Материалов:
567 760

Репозиториев:
28

Авторов:
357 530

Европейская комиссия расширяет инициативу Open Science Cloud

Комиссия уже выделила финансирование для 50 различных проектов, чтобы развить инфраструктуру Open Science Cloud

Проект Open Science Cloud перешел в новую фазу: Европейская комиссия продолжает расширять системы обмена данными, чтобы ученым было проще создавать поистине открытую науку.

Напомним, Open Science Cloud был запущен еще в 2018 году в рамках проекта Horizon 2020. К концу 2020 года Европейская комиссия выделила около 320 миллионов евро на развитие 50 проектов, реализующих Open Science Cloud. Однако в настоящий момент, Open Science Cloud функционирует только на бумаге, пишет издание sciencebusiness.net.

«Сейчас мы пытаемся вступить в то, что мы называем фазой конвергенции», - сказал изданию Science | Business Карел Люибен (Karel Luyben), президент ассоциации EOSC и бывший ректор Магнификус Делфтского технологического университета.

Европейская комиссия надеется, что проект начнет действовать в полную силу к 2030 году и будет обслуживать два миллиона ученых.

Для этих целей, Комиссия намерена выделить еще 490 миллионов евро в следующие семь лет. Остальное финансирование будет осуществляться за счет партнеров проекта.

По словам Люибена, что создание и развитие открытой науки - это непрерывный процесс. Нет установленной даты, когда Open Science Cloud будет официально запущен, обслуживая определенное количество исследователей. Это больше похоже на всемирную паутину, постоянно развивающуюся сеть ресурсов. «Когда появилась всемирная паутина? Конкретной даты нет. То же самое и с EOS », - сказал он.

Разница заключается в том, что Open Science Cloud соединит репозитории данных, актуальных для исследований в Европе, а позже во всем мире. Каждый из них должен быть основан на справедливых принципах обращения с данными – т.е. гарантировать возможность поиска, доступность, функциональную совместимость и повторное использование

Сложность заключается в том, чтобы все научные данные в сети открытой науки отвечали этим принципам. В настоящий момент, большая часть данных даже не онлайн, и доступ к ним для ученых существенно ограничен.

 

Автор: Goda Naujokaitytė

Источник: https://sciencebusiness.net/framework-programmes/news/europes-open-science-cloud-project-enter-convergence-phase