Материалов:
567 760

Репозиториев:
28

Авторов:
357 530

Company of Biologists и EIFL заключили трансформативное соглашение

Ведущие журналы по биологическим наукам теперь доступны для ученых ряда стран и институтов бесплатно 

Ученые из 30 стран с развивающейся и переходной экономикой получили доступ к журналам Company of Biologists благодаря «читай и публикуй» соглашению с Electronic Information for Libraries (EIFL). Соглашение продлится до конца 2023 года.  Его условия распространяются на институты, входящие в библиотечный консорциум EIFL и расположенные в специально оговоренных странах.

Как сообщается в пресс-релизе, ученые из этих институтов смогут публиковать свои собственные исследования по модели открытого доступа в журналах Development, Journal of Cell Science and Journal of Experimental Biology без необходимости платить дополнительный редакторский сбор. Помимо этого, у них будет доступ к архиву, который был основан еще в 1853 году.

«Это соглашение является важным шагом на пути к более справедливому переходу к открытому доступу,  – отметил Роми Бирд (Romy Beard), менеджер программы по лицензированию в EIFL. – Мы рады сотрудничать с Company of Biologists, чтобы сделать возможной бесплатную публикацию в открытом доступе в их гибридных журналах. Мы также рады, что Company of Biologists может обеспечить автоматическую идентификацию авторов, избавляя их от необходимости самостоятельно требовать освобождение от редакторского сбора».

«Company of Biologists стремится к открытому доступу более 15 лет. Мы были одним из первых некоммерческих издательств, которое запустило экономически нейтральную инициативу «читай и публикуй». Мы рады, что более 200 учреждений в 17 странах уже участвует в этой инициативе, но для нас также очень важно, чтобы преимущества «читай и публикуй» соглашений были доступны исследователям в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, - говорит Клэр Моултон (Claire Moulton), издатель Company of Biologies. – Поэтому мы очень рады нашему соглашению с EIFL. Устранение финансовых барьеров для доступа к контенту и немедленная публикация статей в открытом доступе дает возможность дальнейшей демократизации науки».

 

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-05/tcob-rp051121.php