Материалов:
567 760

Репозиториев:
28

Авторов:
357 530

ЮНЕСКО выступает за открытую науку

Пока американский президент призывает приостановить патенты на вакцины от коронавируса, эксперты ЮНЕСКО работают над более амбициозным планом: они хотят создать новую глобальную систему для распространения знания, которая, как они надеются, будет существовать дольше, чем пандемия.

Дипломаты и ведущие технические эксперты ЮНЕСКО работают над руководящими принципами проекта, который получил лаконичное название Open Science.

Специалисты ЮНЕСКО отметили, что пандемия продемонстрировала, что распространение значимых научных исследований возможно. Так, китайские ученые прочитали геном тогда еще нового коронавируса еще в январе 2020 года, что позволило немецким исследователям быстро разработать скрининговый тест, распространенный по всему миру.

«Кризис продемонстрировал то, как производится, распространяется и передается научная информация, - сказала Ана Персик (Ana Persic), руководитель отдела научной политики в ЮНЕСКО. – Это смена парадигмы для научного сообщества».

Переговоры о проекте Open Science должны завершиться к концу этого года созданием законодательного акта, который правительства могли бы использовать в качестве руководства для разработки научной политики и систематического и трансграничного обмена данными, программным обеспечением и исследованиями, подчеркнула Персик.

Она также признала, что отказ от патентов на вакцины – это куда более решительный шаг, нежели распространение генома или протоколов для тестирования из-за огромных инвестиций и коммерческих опасений вовлеченных сторон. Дискуссии вокруг патентов ведутся во Всемирной торговой организации, а не в ЮНЕСКО, и они далеки от завершения.

Европейские лидеры придерживаются мнения, что отказ от патентов не ускорит вакцинацию людей в бедных странах. Вместо этого, они призывают к немедленным действиям, например – к экспорту уже произведенных вакцин из США.

Напомним, Байден поддержал приостановку патентов на вакцины в начале мая. Ранее, Трамп вывел США из ЮНЕСКО, однако американские дипломаты участвуют в проекте Open Science в качестве наблюдателей.

 

 Источник: https://www.wral.com/beyond-vaccines-unesco-seeks-share-more-global-science/19672791/