Материалов:
567 760

Репозиториев:
28

Авторов:
357 530

Wiley заключило трансформативное соглашение с испанскими университетами

Издательство John Wiley & Sons объявило о заключении переходного соглашения об открытом доступе с Конференцией ректоров испанских университетов (Crue Universidades Españolas) и Испанским национальным исследовательским советом (CSIC). Всего соглашение будет распространяться на 59 испанских университетов и CSIC – крупнейший исследовательский институт в Испании. В общей сложности в этих организациях работает почти 200 000 научных сотрудников по всей Испании. 

«Читай и публикуй» соглашение рассчитано на один год с возможностью продления. Это часть долгосрочного партнерства между John Wiley & Sons и CSIC. Предполагается, что соглашение поможет ученым из институтов-участников публиковать их статьи в открытом доступе в гибридных журналах издательства, одновременно дав им доступ для их чтения. 

Ожидается, что 70% статей, написанных сотрудниками институтов-участников, уже в 2021 году будут опубликованы по модели открытого доступа. Это должно увеличить их аудиторию и уровень цитирования.

 «Поскольку открытый доступ остается приоритетом в Европе, Wiley гордится тем, что сотрудничает с постоянно растущим списком консорциумов для ускорения перехода на эту модель, - сказала Джуди Верзес (Judy Verses), исполнительный вице-президент Wiley Research. – По условиям этого соглашения, исследователи Crue-CSIC опубликуют значительное количество новых статей в открытом доступе, расширяя распространение ключевых результатов и способствуя научным открытиям».

В свою очередь, Иесус Марко (Jesús Marco), вице-президент CSIC по исследованиям, отметил: «В настоящее время Wiley для CSIC является вторым издателем по популярности среди наши исследователей, поэтому достижение этого «читай и публикуй» соглашения является важной вехой в нашей стратегии продвижения открытого доступа в качестве фундаментальной основы для открытой науки в CSIC. Это соглашение дополняет более 20 соглашений об открытом доступе, которые CSIC имеет с широким кругом научных издателей в рамках своей Программы поддержки публикаций открытого доступа. Создание разнообразной издательской экосистемы с открытым доступом также является целью, которую необходимо достичь. Мы очень рады, что достигли этого в сотрудничестве с Конференцией ректоров испанских университетов».

Как подчеркивается в пресс-релизе, для Wiley это уже 13 соглашение об открытом доступе в мире и седьмое – в Европе, включая крупномасштабное соглашение с Projekt DEAL в Германии. Только в этом году Wiley заключило похожие соглашения в Италии, США и Ирландии, что демонстрирует постепенное распространение издательской модели открытого доступа в научном мире.

Источник: https://www.miragenews.com/wiley-and-crue-csic-alliance-sign-transitional-543940/