Материалов:
567 760

Репозиториев:
28

Авторов:
357 530

IEEE и ЦЕРН заключили «читай и публикуй» соглашение

IEEE, профессиональная ассоциация, которая занимается развитием технологий в интересах человечества, сообщила о заключении «читай и публикуй» соглашения с ЦЕРНом. По условиям соглашения все ученые-сотрудники ЦЕРНа смогут публиковать свои статьи в журналах IEEE в открытом доступе, параллельно имея доступ к архиву IEEE Xplore Digital Library, в котором хранится более пяти миллионов документов, включая научные журналы, протоколы конференций и стандарты IEEE.  

Соглашение значительно упрощает процедуру публикации, т.к. редакторский сбор за публикацию в открытом доступе будет оплачиваться централизовано ЦЕРНом. Всего соглашение распространяется на 160 гибридных и полностью открытых журналов ассоциации.

«IEEE с гордостью объявляет о своем соглашении с ЦЕРНом, – говорит Карен Хокинс (Karen Hawkins), директор по маркетингу IEEE. – Благодаря этому новому соглашению, исследователи ЦЕРНа теперь имеют новые способы публиковать результаты своих исследований в ведущих научных журналах в своих областях в открытом доступе, сохраняя доступ ко всем опубликованным исследованиям в IEEE Xplore. Мы надеемся на сотрудничество с другими учреждениями для заключения инновационных соглашений, чтобы делиться результатами работы ведущих исследователей с мировым научным сообществом в целях содействия научно-техническому прогрессу и поддержки экономического развития».

В свою очередь, руководитель секции библиотеки ЦЕРН Туллио Басалья (Tullio Basaglia) отметил: «Библиотека ЦЕРН в рамках своей политики стремится к трансформирующим соглашениям, которые сочетают публикацию открытого доступа с доступом для чтения. Наша цель – со временем перевести наши расходы на полную поддержку издательских услуг открытого доступа».

Басалья также добавил: «Поскольку в ЦЕРНе находится крупнейший в мире научный прибор - Большой адронный коллайдер – проводимые здесь исследования выходят за рамки только физики высоких энергий. Мы рады заключению соглашения с IEEE, которое гарантирует, что авторы из числа тысяч инженеров, работающих в ЦЕРН, смогут воспользоваться услугами публикации в открытом доступе ».

 

Источник: https://sciencebusiness.net/network-updates/ieee-and-cern-agree-transformative-open-access-read-and-publish-deal