Материалов:
678 583

Репозиториев:
29

Авторов:
475 470

Ученые призывают к большей прозрачности научных издательств

Почти 900 университетов, научных организаций и спонсорских агентств опубликовали совместное заявление, в котором призвали издателей быть более прозрачными и соблюдать правила открытого доступа. Поводом для заявления стало то, что ученые жалуются на отказ в публикации рукописей, которые они предлагают по открытой лицензии.

Среди организаций, присоединившихся к заявлению – Европейская ассоциация университетов, Science Europe и ассоциация ведущих научно-технических университетов Европы CAESAR. Все они призывают издателей снять ограничения и эмбарго.

«Сохранение прав исследователей и университетов имеет жизненно важное значение, поскольку оно позволяет в полной мере использовать результаты исследований во всех областях науки, образования и инноваций на благо общества», – отметил Рик Ван де Валле (Rik Van de Walle), президент CESAER.

Совместное заявление последовало вскоре после заявления Коалиции S, которая также подчеркнула, что некоторые издательства намеренно мешают ученым переводить рукописи, принятые к публикации, в открытый доступ.

Напомним, в 2020 году Коалиция, в которую входят спонсорские агентства из 12 стран, попросила 150 коммерческих научных издательств разъяснить свои правила относительно сохранения авторских прав на рукописи. Ни одно из издательств, к которым обратилась Коалиция S, не предупредило о том, что будет отказывать в публикации рукописи, если автор намерен использовать открытую лицензию.

Теперь спонсорские агентства, университеты и научно-исследовательские институты утверждают, что такая практика применяется издательствами, чтобы обойти требования Коалиции S  относительно публикации в открытом доступе.

Иными словами, некоторые издательства пытаются предотвратить открытый доступ к рукописи сразу же после её публикации, подчеркивает  sciencebusiness.net. При этом правила публикации и распространения рукописи в открытом доступе часто остаются туманными. Ученые, которые оказываются в такой ситуации, вынуждены либо нарушать правила предоставленного им гранта, либо же рискуют нарушить лицензионное соглашение с издательством и могут столкнуться с судебным иском.

Эта «устаревшая система» должна быть заменена, подчеркнули ученые. Издательства должны разрешать размещение рукописей в репозиториях под открытыми лицензиями и без какого-либо периода эмбарго.

«Исследователи должны иметь свободу выбора, где и как публиковать свои результаты, и этот выбор должен включать самоархивирование их работы в репозиториях, чтобы обеспечить зеленый открытый доступ, - сказал Майкл Мерфи (Michael Murphy), президент Европейской ассоциации университетов. – Пора сделать открытость постоянной характеристикой всей научной системы».

 

Автор: Florin Zubașcu

Источник: https://sciencebusiness.net/news/research-lobbies-lock-horns-science-publishers-over-open-access