Материалов:
661 264

Репозиториев:
28

Авторов:
357 530

Издательство Frontiers и Люксембург подписали соглашение об открытом доступе

Научное сообщество Люксембурга приветствовало новость. 

Национальная библиотека Люксембурга и издательство Frontiers заключили трехлетнее соглашение об открытом доступе, которое будет распространяться сразу на несколько ведущих научно-исследовательских организаций страны. В их число входит Люксембургский институт здравоохранения и Люксембургский институт науки и технологий, а также Люксембургский национальный исследовательский фонд (FNR).

Как подчеркивается в пресс-релизе, это первое соглашение, которое распространяется на главное спонсорское агентство страны, а также их первое соглашение с Frontiers, которое предусматривает ежегодную оплату для упрощения процедуры публикации.

Авторы из институтов-участников соглашения смогут публиковать свои статьи в 116 журналах Frontiers, которые издаются по модели открытого доступа. Сами авторы освобождаются от какой-либо дополнительной оплаты редакторских услуг.

Существенно, что заключенное соглашение соответствует требованиям Плана S, поэтому в журналах Frontiers смогу публиковать свои работы ученые, получающие гранты от спонсорских агентств-участников Коалиции S. Напомним, План S  вступил в силу в январе этого года. По его условиям, все получатели грантов Коалиции S обязаны публиковать результаты своих исследования в немедленном открытом доступе.

Марк Шильц (Marc Schiltz), генеральный секретарь Люксембургского национального исследовательского фонда и президент Science Europe, отметил: «Это соглашение является еще одним шагом вперед в обеспечении немедленного открытого доступа к результатам исследований, финансируемых государством. Оно также доказывает, что открытый доступ может быть простым, без создания дополнительных административных проволочек для вовлеченных сторон».

Для издательства Frontiers это уже шестое национальное соглашение.

 

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-06/f-laf061421.php