Материалов:
661 264

Репозиториев:
28

Авторов:
357 530

Издательство Springer Nature и американская ассоциация LYRASIS намерены вместе спонсировать издание научных книг в открытом доступе

Стороны достигли соглашения о поддержке издательства научных монографий

Издательство Springer Nature подписало свое первое соглашение об издательстве монографий в открытом доступе с американской ассоциацией LYRASIS, объединяющей библиотеки, архивы и музеи страны. Соглашение вступит в силу уже в 2021 году, способствуя публикации новых научных книг в открытом доступе.

Стороны договорились уделять отдельное внимание исследованиям в области изменения климата, равенства, мира и справедливости, обеспечивая открытый доступ к исследованиям в критических областях, которые поддерживают цели ООН в области устойчивого развития.

Издательство Springer Nature уже давно способствует распространению знания, важного для решения насущных глобальных проблем. С 2015 года  Springer Nature опубликовало 300 000 релевантных статей и глав книг, которые были скачены более 750 миллионов раз.

Springer Nature также является одним из ведущих издательств открытого доступа, впервые издав монографии по этой модели еще в 2011 году. К настоящему моменту, портфолио их книг в открытом доступе насчитывает 1400 изданий. Главы этих книг были скачены более 170 миллионов раз читателями со всего мира.

Напомним, исследования показывают, что монографии в открытом доступе скачивают в 10 раз чаще и цитируют в 2,4 раза больше, чем издания, для доступа к которым нужна подписка или платный доступ.

Монографии, которые будут издавать Springer Nature и LYRASIS, будут распространяться под лицензией CC BY 4.0 на платформе SpringerLink.

Нильс Питер Томас (Niels Peter Thomas), управляющий директор по книгам в Springer Nature отметил: «Мы рады этому соглашению, поскольку оно знаменует собой новый шаг на пути к открытой науке, но также еще больше усиливает вклад наших книг в достижение ЦУР ООН».

В свою очередь, Селеста Фезер (Celeste Feather), директор по информационным и научным коммуникационным инициативам в LYRASIS, отметила: «Мы рады создать Фонд публикации книг о целях устойчивого развития ООН –  LYRASIS UN. Этот Фонд позволит нашим членам поддерживать производство и распространение знаний среди читателей по всему миру. (…) Эта новая программа дает возможность каждой библиотеке участвовать и поддерживать издание книг по этим важным темам."

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-06/s-sna060821.php