Материалов:
660 379

Репозиториев:
28

Авторов:
357 530

Издательство Wiley и Конференция ректоров итальянских университетов заключили соглашение об открытом доступе

Издательство John Wiley & Sons, Inc. объявило о новом четырехлетнем соглашении об открытом доступе с Конференцией ректоров итальянских университетов (CRUI), которое должно ускорить публикацию научных материалов в открытом доступе для ученых из более чем 65 университетов по всей Италии. 

«Читай и публикуй» соглашение подразумевает, что ученые из университетов-участников соглашения смогут читать все подписные журналы Wiley, одновременно публикую собственные статьи в гибридных журналах этого издательства за единовременную годовую оплату. Считается, что «читай и публикуй» соглашения постепенно переводят научное издательство на модель открытого доступа.

Соглашение между Wiley и Конференцией ректоров итальянских университетов вступит в силу уже в этом году. Ожидается, что в результате этого соглашения тысячи статей итальянских ученых будут доступны для всех желающих.

«Открытый доступ остается важным приоритетом для глобального научного сообщества. Мы рады сотрудничать с CRUI, чтобы заключить это соглашение, которое напрямую отвечает потребностям их ведущих университетов, исследователей и студентов по всей Италии, – подчеркнула Джуди Верзес (Judy Verses), исполнительный вице-президент в Wiley Research. – Это многолетнее соглашение укрепляет приверженность Wiley расширению наших предложений открытого доступа».

Подчеркивается также, что сами ученые не будут платить за публикацию их статей в открытом доступе.

«Конференция ректоров итальянских университетов стремится продвигать открытый доступ с 2004 года, а с 2019 года мы начали подписывать новые соглашения с международными издательствами, чтобы трансформировать традиционные контракты в контракты «читай и публикуй, – отметил Стефано Руффо (Stefano Ruffo), ректор SISSA и координатор Комиссии CRUI по библиотечным вопросам. – Вот почему наше сотрудничество с Wiley представляет собой такой важный шаг вперед. Возможность публикации без прямых затрат дает нашим исследователям существенный инструмент, позволяющий делиться своими результатами и способствовать развитию знаний».

Это уже десятое «читай и публикуй» соглашение для Wiley. Напомним, недавно издательство приобрело Hindawi Limited для увеличения своего пакета предложений в области открытого доступа.

 

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-02/w-wac022421.php