Материалов:
661 264

Репозиториев:
28

Авторов:
357 530

Elsevier отозвал книгу по химии, в которой обнаружили плагиат из Википедии

Издательство Elsevier отозвало книгу о периодической таблице химических элементов, после того как обнаружилось, что значительные части текста были скопированы из Википедии. Книга «Периодическая таблица: строительные блоки природы: введение в естественные элементы, их происхождение и использование»  посвящена минералам и их элементам и рассказывает историю периодической таблицы. Книга была опубликована в 2020 году – рецензенты Elsevier, по всей вероятности, не проверили издание на плагиат.

Ведущий автор книги, о которой идет речь - минералог Тео Клопрогге (Theo Kloprogge), почетный старший научный сотрудник Университета Квинсленда в Брисбене, Австралия, и адъюнкт-профессор Университета Висайских островов Филиппин.

В конце декабря прошло года Томас Раухфусс (Thomas Rauchfuss), профессор неорганической химии в Университете Иллинойса, США, который также является редактором Википедии, получил сообщение от финского редактора Википедии через службу обмена сообщениями между редакторами сайта с просьбой помочь ему в вопросе, связанном с химией.

 «Я читал статьи в Википедии о хлоридах молибдена, а потом наткнулся на эту книгу», –  говорилось в письме финского редактора. Текст показался ему «до странности знакомым», и оказалось, что, по крайней мере, материал о хлориде молибдена (ii) и хлориде молибдена (iii) был «прямой копией из Википедии или копией с небольшими изменениями». Он отправил Раухфуссу скопированную версию, а также страницы со спорными страницами, и спросил, следует ли связаться с издательством Elsevier.

 Раухфусс быстро проверил издание и обнаружил, что речь действительно шла о серьезном плагиате. Раухфусс написал Тео Клопрогге.

 «Он просто сбил меня с толку», – вспоминает Раухфусс. Клопрогге ответил, что он не химик, а геолог и минералог, и вообще «не знает» о каких-то фактах плагиата. Клопрогге добавил, что он перепроверил всю главу с помощью программного обеспечения для обнаружения плагиата Ithenticate, и ничего не было отмечено совпадающим со статьями Википедии.

Раухфусс остался недоволен таким ответом и обратился к двум другим авторам той же книги, но они не предоставили какого-либо объяснения. Тогда он связался с Elsevier, и издательство незамедлительно ответило, «что есть проблема». Вскоре книга была отозвана.

Подчёркивая быстроту реакции Elsevier, Раухфусс, однако, недоволен тем фактом, что издательство не провело проверку на плагиат еще до публикации книги. «Существует программное обеспечение, которое содержит алгоритм проверки нескольких слов в серии на соответствие другому тексту, – говорит  Раухфусс. – Удивительно то, что они, по-видимому, вообще не проверяли этот текст».

Клопрогге никак не прокомментировал отзыв книги на запрос Chemistry World.

Автор: Rebecca Trager

Источник: https://www.chemistryworld.com/news/apparent-plagiarism-leads-elsevier-to-retract-periodic-table-book/4013812.article