Материалов:
655 971

Репозиториев:
28

Авторов:
357 530

Группа ученых покинула редакторский совет журнала, протестуя против «чрезвычайно безответственного исследования» вакцин против COVID-19

Несколько уважаемых вирусологов и иммунологов вышли из состава редакторского совета журнала Vaccines в знак протеста против публикации статьи 24 июня, авторы которой использовали недобросовестный анализ данных и утверждали, что «чтобы предотвратить три смерти от COVID-19 посредством вакцинации, мы должны принять две смерти от самой вакцинации».

По меньшей мере, шесть ученых покинули журнал, пишет sciencemag.org. Среди них – Флориан Краммер (Florian Krammer), вирусолог из израильской Медицинской школы Икана, и Кэти Эвер (Katie Ewer), иммунолог из Института Дженнера Оксфордского университета, участвующая в создании вакцины Oxford-AstraZeneca.

 «Данные были использованы неправильно, потому что они делают (неверное) предположение, что все смерти, происходящие после вакцинации, вызваны вакцинацией», – написала Эвер в электронном письме. – [И] теперь этот текст используется противниками вакцинации и отрицателями COVID-19 как доказательство того, что вакцины против COVID-19 небезопасны. [Это] в высшей степени безответственно, особенно для журнала, специализирующегося на вакцинах».

 Статью также раскритиковала Хелен Петусис-Харрис (Helen Petousis-Harris), вакцинолог, руководящая исследованиями вакцин в Оклендском университете. Петусис-Харрис  также ушла с должности редактора журнала после прочтения статьи.

 Среди других ученых, уволившихся в знак протеста - Дайан Харпер (Diane Harper), эпидемиолог из Мичиганского университета; Анн-Арбор (Ann Arbor), которая была редактором-основателем журнала Vaccines, Пол Личкарди (Paul Licciardi), иммунолог из Детского научно-исследовательского института Мердока в Парквилле, Австралия, и Эндрю Пекош (Andrew Pekosz), респираторный вирусолог из школы общественного здравоохранения Блумберга Университета Джонса Хопкинса.

 Увольнения начались на следующий день после публикации статьи. Еще через день, Фанни Фанг (Fanny Fang), главный редактор журнала, написала членам редакционной коллегии, что Vaccines  – авторитетный журнал с открытым доступом, запущенный в 2013 году издательством MDPI в Базеле, Швейцария, – начал расследование в отношении статьи.

 «Мы относимся к этому случаю со всей серьезностью и стремимся быстро исправить ситуацию», – написала она.

 2 июля журнал Vaccines официально отозвал статью по причине ошибочного и недобросовестного анализа данных, пишет sciencemag.org. Однако к этому моменту, материал уже прочитали 350 000 читателей. Её также «протвитили» известные противники вакцинации с тысячами подписчиков.

Примечательно, что ни один из авторов статьи не имеет образования в области в иммунологии, вирусологии или эпидемиологии. Три рецензента – двое из них анонимные – не предложили какой-либо существенной критики текста.

Издание sciencemag.org также подчеркивает, что после отзыва статьи журнал Vaccines пересмотрел свои внутренние правила относительно рецензирования. Некоторые из ученых посчитали возможным вернуться в редакторский совет издания после отзыва материала.

 

Автор: Meredith Wadman

Источник: https://www.sciencemag.org/news/2021/07/scientists-quit-journal-board-protesting-grossly-irresponsible-study-claiming-covid-19