Материалов:
660 045

Репозиториев:
28

Авторов:
357 530

Издательство IOP Publishing отменило редакторский сбор за публикацию в открытом доступе для ученых из стран с низким уровнем дохода

Как подчеркивается в пресс-релизе, ученые из стран с низким уровнем дохода теперь смогут публиковать свои исследования в открытом доступе в любом из журналов IOP Publishing, которые издаются по этой или по гибридной модели. Редакторский сбор будет снят автоматически. Решение издательства IOP Publishing – это часть их стремления к созданию глобального равенства в области научного издательства. 

Страны, которые входят в список стран с низким уровнем дохода – это те, которые определены таковыми Всемирным банком. Ученым из этих стран не придется подавать какие-либо запросы или данные.

Отменяя редакторский сбор, издательство IOP Publishing признает право автора на выбор, в каком издании публиковать то или иное исследование.

Мириам Маус (Miriam Maus), издательский директор IOP Publishing, отметила: «Важно, чтобы публикация открытого доступа, которая, как мы знаем, увеличивает глобальный охват, доступность и влияние исследований, не усугубляла неравенство в научном издательстве. Исследователи из стран с низким уровнем дохода не должны сталкиваться с препятствиями, выбирая публикацию в открытом доступе в журнале, в котором они хотят опубликовать свою работу».

Маус также подчеркнула, что издательство уже IOP Publishing и ранее отменяло редакторский сбор для публикации в своих полностью открытых журналах.

«Мы надеемся, что распространение бесплатного открытого доступа на наши гибридные журналы повысит глобальное участие в науке. Кроме того, тот факт, что авторы получат освобождение от редакторского сбора автоматически, без необходимости подавать заявку, еще больше поможет преодолеть барьеры, которые могли удерживать авторов от подачи заявки ранее», – отметила она.

 

Источник: https://www.miragenews.com/researchers-from-low-income-countries-to-590876/