Материалов:
678 583

Репозиториев:
29

Авторов:
475 470

Бразильские ученые утверждают, что открытый доступ делает науку «менее инклюзивной»

Четверо бразильских ученых утверждают, что высокий редакторский сбор за публикацию статьи по модели открытого доступа препятствует распространению их исследований.

Сложно спорить с тем, что исследования, проведенные на средства налогоплательщиков, должны быть доступны всем желающим. Конечно, всегда можно попросить копию результатов исследования у его авторов, но это неудобно. Препринты также не являются хорошим вариантом, т.к. научные исследования обычно получают распространение только после рецензирования и публикации в признанном научном журнале.

Однако отказ от подписки происходит за счет ученых и их научно-исследовательских институтов – в странах с развивающейся экономикой это означает, что наука перестает быть инклюзивной. По мере развития издательской модели открытого доступа, становится понятно, что ученые из таких стран все чаще просто не могут себе позволить публикацию своего исследования в престижных журналах.

Как пишет timeshighereducation.com, величина редакторских сборов растет быстрее инфляции и стоимости услуг по публикации в открытом доступе – которые варьируются между 200 и 1000 долларов США за статью. Существуют провайдеры, которые работают в этой ценовой категории, например,  SciELO: Scientific Electronic Library Online – латиноамериканская цифровая библиотека, издающая более 1000 журналов.

Однако престижные научные журналы требуют за публикацию как минимум 2000 долларов США. 4000 долларов также считается «нормальной ценой». Springer Nature анонсировало, что публикация в 30 журналах Nature обойдется ученым в 11 390 долларов США за одну статью.

В то же время, как подчеркивают бразильские ученые, в Бразилии федеральные научные гранты на два года часто составляют от 5 640 до  22 560 долларов США, в зависимости от опыта исследователя. Даже самое щедрое спонсорское агентство страны - São Paulo State’s FAPESP – выдает гранты до 30 000 долларов на год. На эти средства ученые вынуждены покупать оборудование и расходные материалы, а также оплачивать труд сотрудников и различные сервисы, включая редакторский сбор за публикацию конечных результатов исследования.

Бразильские ученые пишут, что знают о возможности освобождения от редакторского сбора. В Plan S специально подчеркивается, что «журналы и платформы должны предоставлять освобождения от редакторского сбора для ученых из стран с низким уровнем дохода и скидки для ученых из стран со средним уровнем дохода».

Однако большинство стран Латинской Америки, включая Бразилию, Аргентину и Мексику, а также такие страны как Китая и Россия, классифицированы Всемирным банком «как страны с доходом выше среднего» уровня. Это означает, что ученым из этих стран приходится просить индивидуальные освобождения от редакторского сбора – «продемонстрировать необходимость»  – после принятия рукописи. Если в освобождении отказано, а скидки не хватает, ученым остается только попробовать опубликовать рукопись где-то еще, начав весь процесс рецензирования заново.  

Бразилия публикует около 56 000 научных статей в год. Средства, выделенные библиотечным консорциумом CAPES Periódicos на публикацию статей в открытом доступе, означают, что грант, который могут запросить ученые на публикацию своей статьи в открытом доступе, не превышает 1000 долларов США.

Подробнее о ситуации в Бразилии можно прочитать здесь.

 

Автор: Alicia KowaltowskiMarcus OliveiraAriel Silber Hernan Chaimovich

Источник: https://www.timeshighereducation.com/opinion/push-open-access-making-science-less-inclusive