Материалов:
678 583

Репозиториев:
29

Авторов:
475 470

81% научных исследований Horizon 2020 были опубликованы в открытом доступе

Европейская комиссия заявила о большом количестве исследований, проведенных в рамках программы Horizon 2020, которые были опубликованы в открытом доступе. Однако ученые жалуются на то, что процесс оплаты редакторских сборов длительный и может привести к потере их прав на интеллектуальную собственность.

Более 80% статей, написанных по результатам исследований, спонсированных в рамках программы Horizon 2020, были опубликованы в открытом доступе. Об этом сообщает Европейская комиссия в недавно опубликованном докладе. Из общего количества статей, 56% были опубликованы в журналах открытого доступа, остальные – в подписных изданиях с сохранением копии в открытых репозиториях.

В докладе подчеркивается, что самый высокий уровень публикации в открытом доступе – более 88% – был у научных проектов, финансируемых через Европейский исследовательский совет (англ. European Research Council) и программу Future and Emerging Technologies. 

Большинство ученых, спонсируемых в рамках Horizon 2020, согласились с требованием опубликовать копию своей работы в открытом репозитории. Однако только 39% наборов данных позволяют осуществлять поиск по данным, в то время как в остальных не хватает метаданных. Только 32% наборов данных можно быстро открыть по ссылке в метаданных. 

Как напоминает sciencebusiness.net, по условиям программы Horizon 2020, ученые должны были опубликовать результаты исследований в открытом доступе. Для поддержки этой инициативы в 2018 году консорциум из национальных спонсорских агентств и фондов из 12 европейских стран запустил План S. С тех пор Евросоюз требует, чтобы исследования, проведенных при финансовой поддержке программы Horizon Europe, – а это 95,5 миллиардов евро – также публиковались в открытом доступе.

В докладе подчеркивается, что средняя стоимость публикации статьи Horizon 2020  в открытом доступе составила 2 200 евро. В гибридных журналах средняя цена была 2 600 евро. Доклад был заказан Евросоюзом для оценки результатов требований Horizon 2020 и написан совместными усилиями литовской компании PPMI, Центром исследований и инноваций Афины и Маастрихтским университетом.

 

Источник: https://sciencebusiness.net/news/81-horizon-2020-papers-were-published-open-access