Материалов:
678 583

Репозиториев:
29

Авторов:
475 470

Австралия отказалась от идеи запретить препринты

Однако тысячи австралийских ученых пока не знают, что дальше – запрет на препринты все еще предусматривается рядом грантов на рассмотрении.

Главное спонсорское агентство Австралии отказалась от планов запретить упоминание препринтов в заявках на гранты. Соответствующий запрет не будет упоминаться в будущих грантах – однако это не поможет ученым, которые уже потеряли возможность получить грант, пишет timeshighereducation.com. Австралийский исследовательский совет (англ. Australian Research Council) отказывается менять правила задним числом.

Тысячи их коллег также не знают судьбу своих заявок – упоминание препринтов может привести к отклонению заявок, которые уже находятся на рассмотрении в рамках Discovery Projects – крупнейшей схемы Австралийского исследовательского совета – и Linkage Projects, которые поддерживают сотрудничество между научными институтами и индустрией.

В заявлении, Австралийский исследовательский совет подчеркнул, что упоминание препринтов больше не будет преградой. Дисциплинарные эксперты будут судить о пригодности «цитат и результатов исследований», упомянутых в заявках на гранты. 

«Эта корректировка правил Австралийского исследовательского совета отражает современные тенденции и растущее значение принятия и использования препринтов в различных научных дисциплинах в качестве механизма для ускорения научного прогресса и содействия открытым исследованиям», – подчеркивается в заявлении Австралийского исследовательского совета.

Это решение последовало вскоре после многочисленных протестов со стороны австралийских ученых, которые заявили о том, что запрет на упоминание препринтов не соответствовал текущей практике и принципам открытой науки, а также стремлению к быстрому распространению научных исследований. 

Возмущение усилилось после того, как выяснилось, что все кандидаты, которые «нарушили» правила, были из одной и той же области – физики – и некоторым было отказано в финансировании за ссылку на популярный репозиторий препринтов.

Австралийский исследовательский совет заявил, что комментарии ученых «помогли ARC обеспечить включение самого широкого спектра мнений в это решение». В то же время, представители Совета подчеркнули, что не могут изменить правила выдачи грантов для уже закрытых раундов финансирования.

К настоящему моменту, 32 заявки были отклонены из-за упоминания препринтов. Если бы эти заявки были удовлетворены, в общей сложности ученые получили бы финансирование на сумму 22 миллиона австралийских долларов (12 миллионов британских фунтов).

Подробнее о скандале с Австралийским исследовательским советом можно прочитать здесь.

 

Автор: John Ross

Источник: https://www.timeshighereducation.com/news/arc-abandons-preprints-ban