Материалов:
678 583

Репозиториев:
29

Авторов:
475 470

Для перехода на зеленую энергию необходимо больше научной коммуникации

Научные исследования существуют, но голоса ученых не слышны. Спонсорские агентства призывают ученых более эффективно распространять выводы своих исследований.

Чтобы осуществить переход к углеродно-нейтральной экономике, исследователи должны переосмыслить финансирование, глобальное сотрудничество и то, как они общаются с политиками. Об этом говорилось во время семинара Science Europe, пишет издание sciencebusiness.net.

«Во многих случаях дополнительные исследования не всегда являются ответом. На самом деле реальный пробел может заключаться в тестировании, передаче, внедрении или распространении существующих исследований , – отметила Ингрид Петерссон (Ingrid Petersson), генеральный директор FORMAS, шведского исследовательского совета по устойчивому развитию. – Мы не можем позволить себе иметь систему «проспонсируй и забудь», когда спонсоры исследований уходят со сцены после утверждения грантов».

Так, научное сообщество на протяжении десятилетий заявляло об опасностях изменения климата, в то время как Межправительственная группа экспертов Организации Объединенных Наций по изменению климата собирала информацию об изменении климата, вызванном деятельностью человека, еще с 1988 года. 

Но, несмотря на эту подготовительную работу, голоса ученых долгие годы игнорировались. Роза Менендес (Rosa Menéndez), президент Испанского национального исследовательского совета, заявила, что исследовательское сообщество страдает синдромом Кассандры, при котором люди не слышат их опасения. Сейчас, когда мир находится в опасной близости от климатической катастрофы, повсюду звучат призывы к действию.

  «Теперь мы также должны установить эффективные мосты с политиками, средствами массовой информации и обществом, стремясь также быть активными партнерами в решении проблемы перехода к зеленой энергии,  – сказала Менендес. – Мы должны навести мосты и прийти к общему пониманию проблемы для эффективного общения. В противном случае мы все проиграем».

По мнению Питера Глюкмана (Peter Gluckman), председателя Международной сети правительственных консультаций по науке со штаб-квартирой в Новой Зеландии, ключевым моментом является построение коммуникаций с политиками и другими заинтересованными сторонами таким образом, чтобы это было актуально для конкретных групп, поскольку фактические данные имеют разное значение для разных субъектов. В то время как ученый будет доверять надежному исследованию, доказательством для политика может быть анекдот, личное наблюдение, обычаи, традиции или религиозные убеждения. «Все это имеет значение в умах определенных заинтересованных сторон»,  – считает Глюкман.

С этой точки зрения социальные науки, от психологии до экономики, играют ключевую роль в понимании того, как лучше всего влиять на общественность и политиков. «Социальные науки имеют такое же важное значение, если не большее, чем естественные и технологические науки, если мы хотим, чтобы стимулы и правила, которые могут быть введены правительством, и желаемое поведение, которое требуется от граждан, были введены и достигнуты», – сказал Глюкман.

Источник: https://sciencebusiness.net/climate-news/news/better-science-communication-needed-deliver-green-transition