Материалов:
413 583

Репозиториев:
22

Авторов:
294 442

НОРА отмечает День рождения

5e73a1d003b1e0000108eb18

2 года назад был запущен Национальный агрегатор открытых репозитариев (НОРА).

На данный момент к проекту подключено уже 22 репозитория, обеспечен доступ к почти к 400 тысячам произведений. НОРА продолжает активно развиваться, и несмотря на то, что очные мероприятия на какое-то время отменены, команда проекта не останавливает работу.

“Мы с самого начала понимали, что объединение университетских репозиториев - это очень сложная задача и большая ответственность. Однако, во многом благодаря одобрению и поддержке коллег, НЭИКОН все же взялся за этот проект, - вспоминает исполнительный директор НЭИКОН Александр Кузнецов. - Мы очень благодарны первым партнёрам НОРЫ - Томскому государственному университету, Казанскому федеральному университету и Сибирскому федеральному университету - и всем тем, кто присоединился к нам за последние два года. У нас впереди ещё очень много работы: все больше вузов и научных организаций подключается к движению за открытый доступ, а наша задача состоит в объединении все этих инициатив в единую открытую среду, которой удобно пользоваться ученым и студентам”.

В дальнейшем планируется глубокая работа с метаданными и разработка методических рекомендаций для партнеров, а также разработка рейтинга репозиториев. В настоящее время проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.