Материалов:
665 952

Репозиториев:
28

Авторов:
475 470

Завершается проект “Открытая наука России”

В конце декабря 2020 г. завершается проект “Открытая наука России”, над которым команда НЭИКОН работала с июля 2019 г.

“Открытая наука России” является продолжением проекта “Национальный агрегатор открытых репозиториев российских университетов” (2017-2018 гг.)

Оба проекта были реализованы при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Целевая аудитория проекта и задачи проекта
Российские потребители и создатели научной информации, испытывающие проблемы с доступом к научной литературе и продвижением своих работ в мировое научное пространство. 
Проект решает проблемы целевой аудитории за счет развития инфраструктуры Открытой науки в России. Для реализации проекта используется один из инструментов Открытой науки — открытые репозитории. Открытые репозитории для пользователей - это легальный инструмент бесплатного доступа к научной информации. Открытый репозиторий для авторов — эффективный инструмент научной коммуникации, продвижения научных статей в мировое информационное пространство и увеличения их цитирования и использования. 
Проект развивает национальную сеть российских открытых репозиториев вокруг уже существующего центрального хаба — технологической платформы-агрегатора openrepository.ru (НОРА).

В рамках проекта “Открытая наука России” изучалось отношение к открытому доступу в России, разрабатывались методические рекомендации, проводились образовательные мероприятия, направленные в т.ч. на популяризацию использования институциональных репозиториев, разрабатывалась методика пополнения коллекций репозиториев, а также проводились работы по техническому совершенствованию платформы openrepository.ru.

Основные результаты проекта

  • 21 репозиторий российских научных и образовательных организаций, 5 репозиториев белорусских университетов
  • 33 участника проекта
  • 45 млн обращений к ресурсам репозиториев-участников за период выполнения проекта 
  • 63 млн  обращений к ресурсам участников проекта за все время существования платформы openrepository.ru
  •  505 426 материалов
  • 357 530 авторских профилей

Результаты проекта представлены на дорожной карте.

Опрос об открытом доступе
Онлайн-опрос об отношении российского научного сообщества к открытому доступу был проведен с 1 июня по 19 июля 2020 года. Были получены ответы 828 респондентов из 164 организаций 64 городов России из всех федеральных округов РФ. 
Анализ заполненных анкет показал, что со времени предыдущего опроса 2018 года возросла осведомленность опрашиваемых о движении за открытый доступ, поддержка этого движения и готовность исследователей размещать свои публикации в открытом доступе. Практика размещения публикаций в ОД расширилась: 89% респондентов размещают свои работы в ресурсах открытого доступа, журналах и/или репозиториях. Большинство участников опроса (75%) поддержали идею обязательности размещения в ОД публикаций, подготовленных по результатам работ, поддержанных государственным финансированием. 81% опрошенных высказались в поддержку разработки государственной политики в отношении ОД.

Методические рекомендации
Методические рекомендации для разработчиков по организации работы открытых репозиториев: корректное создание метаданных

Основная цель — рекомендовать единые правила формирования метаданных с целью передачи их в Национальный агрегатор открытых репозиториев (НОРА) и последующей интеграции с международными агрегаторами репозиториев. Рассмотрена структура минимального набора полей метаданных и их развитие в сторону большей детализации в контексте возрастания роли открытого доступа к результатам научной деятельности.

Данные для обновления репозиториев - участников НОРА
Для российских участников проекта получены метаданные 68 тыс. статей их авторов за 2015-2020 гг, которые отсутствуют в репозиториях организаций. Из этих статей 19,5 тыс. являются статьями открытого доступа и могут быть добавлены в репозитории этих организаций. Информация и данные для пополнения репозиториев доступны на специально-созданном сайте и могут быть предоставлены по запросу
организаций.

Семинары “Открытая наука России”
На семинарах рассматривались вопросы, посвященные: 

  • открытой науке: статус и перспективы открытой науки, управление наукой в цифровую эпоху, структура открытой науки, популяризация открытой науки, правовые основы открытой науки, проекты EIFL, отношение российского сообщества к открытому доступу; 
  • открытому доступу: размещение полных текстов в открытом доступе, открытый доступ в режиме пандемии, правовые аспекты открытого доступа, инфраструктура открытого доступа, разработка политики открытого доступа в организации;
  • научным коммуникациям: политика обмена исследовательскими данными, поддержка работы с исследовательскими данными со стороны университетов, препринты, эволюция инфраструктуры научных коммуникаций, использование цифровых идентификаторов в современной научной коммуникации, обучение информационной грамотности; работе с институциональными репозиториями: метаданные репозитория организации, метаданные научных публикаций, рейтинг открытых институциональных репозиториев, создание и развитие репозитория организации.

Все видеозаписи и презентации размещены на сайте проекта.
Все видеозаписи распространяются под лицензией СС BY 4.0 и могут быть размещены на сайтах других организаций в образовательных целях.

Владивосток, 17 сентября 2019 г.

Калининград, 14 октября 2019 г.

Москва, 24 октября 2019 г.

Омск, 18-19 февраля 2020 г. 

Вебинар о метаданных, 13 марта 2020 г.

27-29 мая 2020 г.

17 сентября 2020 г.

22-23 октября 2020 г. 
3-4 декабря 2020 г. 

Виджет
Разработан виджет, с помощью которого пользователь может провести поиск по коллекциям НОРА. Предлагаем выбрать один из подходящих виджетов и разместить его на странице вашей организации: https://www.openrepository.ru/about/bannery

Объект инфраструктуры
НОРА зарегистрирована в качестве объекта научной инфраструктуры в Российском научном фонде, материалы НОРА могут использоваться в качестве объекта исследований.

Рейтинг репозиториев

Разработан и опубликован вебометрический рейтинг институциональных репозиториев постсоветского пространства и Восточной Европы. 
Сайт рейтинга репозиториев: http://oarank.webometrix.ru
Подробная информация о рейтинге репозиториев и методика создания рейтинга представлена на сайте проекта “Открытая наука России".

Планы по развитию проекта 
НЭИКОН продолжит финансировать и поддерживать работу Национального агрегатора открытых репозиториев в 2021 г. Работа по привлечению новых участников будет продолжена. 
Следующий этап развития проекта - привлечение участников из стран СНГ для продвижения успешных проектов российских некоммерческих организаций на международных площадках и развития гражданской активности, направленной на реализацию образовательных и информационных инициатив на территории иностранных государств.

Участие в проекте 
Участие в проекте НОРА бесплатно для всех организаций из России и стран СНГ. Мы приветствуем соответствие подключаемых репозиториев нашему техническому регламенту, однако всегда готовы обсудить разные форматы передачи данных. 

Партнерское соглашение также может быть дополнено и скорректировано по запросу организации-участника.

По всем вопросам о проекте обращайтесь к Марине Зельдиной (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).