Материалов:
678 583

Репозиториев:
29

Авторов:
475 470

Запущен первый российский агрегатор научных публикаций по COVID-19

6037c38aa894d20001402708

Проект “COVID-19.рф: информация против пандемии” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Платформа создана Национальным электронно-информационным консорциумом (НЭИКОН) в рамках проекта “COVID-19.рф: информация против пандемии”.

Цель инициативы состоит в обеспечении легального открытого доступа к российскому сегменту научной информации о COVID-19. Для этого планируется разработать механизм поиска статей российских исследователей в различных источниках и доработки метаданных до международных стандартов, обеспечить размещение публикаций в открытом доступе и интеграцию с международным информационным пространством — в соответствии со всеми мировыми стандартами.

“Несколько лет назад мы начали работу над проектом НОРА — первым российским научным агрегатором, объединившим университетское информационное пространство, - замечает исполнительный директор НЭИКОН Александр Кузнецов. — Пандемия сделала очевидной необходимость применения сформированных у команды компетенции для решения острой на данный момент проблемы доступа к информации о новой коронавирусной инфекции, в том числе и вне научного сообщества. Мы рассчитываем на поддержку со стороны научных институтов, библиотек и университетов и приглашаем все заинтересованные организации включиться в проект”.

Один из важных элементов инициативы — Декларация об объединении усилий научного сообщества в борьбе с COVID-19, принятие которой должно помочь распространить практику открытой публикации научных материалов, посвященных COVID-19. Подписать декларацию можно на сайте проекта - https://covid19.neicon.ru/declaration

Планируется также провести ряд просветительских и методических мероприятий, которые упростят для исследователей и организаций знакомство с международными стандартами и последующую интеграцию с проектом.

Некоторые материалы доступны уже сейчас, в дальнейшем коллекция будет постоянно пополняться за счет текущих и новых участников. Первый этап работы продлится до сентября. До этого времени вокруг инициативы по объединению усилий в борьбе с COVID-19 планируется объединить не менее 25 организаций.

 

Источник: noosphere.ru