Материалов:
801 982

Репозиториев:
30

Авторов:
596 024

О проекте

«Национальный агрегатор открытых репозиториев» (НОРА) призван стать единым пространством для сбора информации о результатах исследований российских ученых и предоставления доступа к материалам, опубликованным в открытом доступе. Проект реализует консорциум НЭИКОН, который в течение 15 лет работает над созданием равных и доступных условий обеспечения научной информацией российских научных и образовательных организаций. Финансирование проекта в 2019 г. осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

К участию в проекте приглашаются все российские вузы и научные организации, первыми партнерами стали Казанский (Приволжский) федеральный университет, Сибирский федеральный университет и Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Проект основывается на парадигме «зелёного» открытого доступа, поэтому одной из основных задач является распространение информации об использовании открытых лицензий в деятельности университетов, обеспечении легального доступа к статьям российских ученых и помощь в организации собственных репозиториев открытого доступа для научных и образовательных учреждений. Полезные материалы по теме публикуются в разделе «Методические рекомендации».

Преимущества участия в проекте

- повышение видимости материалов, размещенных в репозитории университета;

- привлечение внимания к результатам исследовательской деятельности, проводимой в университете;

- передача метаданных размещенных на платформе документов в крупнейшие международные научные поисковые системы;

- резервирование произведений на платформе, а также в Федеральной резервной системе банков знания.

В 2019-2020 гг. работа над агрегатором НОРА ведется в рамках проекта НП «НЭИКОН» "Открытая наука России"

Подробнее о порядке подключения можно узнать в разделе Как подключиться.

Если у Вас есть вопросы или предложения по сотрудничеству, Вы можете написать координатору проекта Марине Зельдиной (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., <Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

 

 

pdfПоложение о проекте