Тотальная зависимость от импорта кормов для аквакультуры может стать
причиной потери продовольственной безопасности России, поэтому первоочередной задачей
является разработка отечественных кормов. Одна из главных проблем мировой аквакультуры –
обеспечение рыб рациональным питанием, имеющим сбалансированный состав аминокислот.
В настоящем обзоре проведен анализ литературы по составу аминокислот в кормах для
рыб, опубликованной в международных журналах по аквакультуре за последние два года.
Представлены данные о составе аминокислот в перспективных кормовых объектах для
искусственного разведения рыб: сельскохозяйственные растения, насекомые, кольчатые черви,
высшие раки, отходы животного производства, фитопланктон, зоопланктон, макрофиты,
микроорганизмы. Проведен сравнительный анализ состава аминокислот в перспективных
кормах и рыбной муке, традиционно применяемой для рационального кормления рыб. Сделан
вывод о том, что каждый из рассмотренных кормовых объектов по составу аминокислот
может быть компонентом питания рыб и представляет собой потенциал для производства
альтернативных кормов. Однако для создания качественной товарной рыбопродукции
дополнительные преимущества на рынке получат корма, составом аминокислот которых
можно управлять при их производстве с учетом видоспецифических потребностей рыб.
Предполагается, что вся эта информация будет полезна для разработки и производства новых
отечественных кормов для рыб