Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

ВЛИЯНИЕ БЕТА-АМИНОМАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ НА АКТИВНОСТЬ ПЕРОКСИДАЗЫ И ПОЛИФЕНОЛ-ОКСИДАЗЫ У РАСТЕНИЙ ОГУРЦА, ПОРАЖЕННЫХ НЕМАТОДОЙ MELOIDOGYNE JAVANICA

Дата публикации в реестре: 2021-08-05T20:33:57Z

Аннотация:

Бета-аминомасляная кислота вводится в качестве индуктора устойчивости растений к патогенам растений. В данной работе была исследована индукция некоторых защитных соединений, в том числе ферментов пероксидазы и полифенолоксидазы этим соединением, против нематоды Meloidogyne javanica, продуцирующей узел корневища, в огурце. Результаты показали, что инокуляция корней зараженного огурца нематодой из корневых узлов с химическим составом БAМК с первого дня после инокуляции нематодой увеличивала активность фермента пероксидазы и достигала своего максимума на четвертый день этой активности. Индукция активности фермента полифенолоксидазы показала постепенное увеличение со значительной разницей по сравнению с контрольными и здоровыми растениями и достигла максимума на четвертый день. Электрофорез пероксидазных изозимов показал, что изоферментные пероксидазные формы в корнях огурца, индуцированные БAМК, гораздо более эффективны, чем индуцируемые патогеном изозимы. У растений, обработанных нематодой плюс БAМК, два изофермента имеют Rf = 00,31 и Rf = 34/0, которые являются более сильными, чем контроль (инокулированные нематодой).

Тип: Article

Права: open access

Источник: RUDN Journal of Agronomy and Animal Industries


Связанные документы (рекомендация CORE)