Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ОВОЩНОГО АМАРАНТА AMARANTHUS PANICULATUS L. СОРТА ПАМЯТИ КОВАСА

Дата публикации в реестре: 2024-10-01T18:19:25Z

Аннотация:

Изучение состава и содержания биологически активных соединений в листьях и соцветиях овощного сорта Памяти Коваса селекции ВНИИССОК выявило различие в их накоплении в листьях нижнего и верхнего ярусов. Максимальная аккумуляция биологически активных веществ обнаружена в листьях и соцветиях верхнего яруса, проявляющих высокую антиоксидантную активность. В изученных экстрактах обнаружены метаболиты-антиоксиданты: амарантин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, оксикоричные кислоты, простые фенолы и оксибензойные кислоты, а также пектины. Обнаружены особенности, характерные для овощных листовых культур: максимальное количество изученных метаболитов-антиоксидантов накапливается в листьях верхнего яруса и соцветиях амаранта, в то время как в стареющих листьях наблюдается снижение содержания антиоксидантов.

Тип: Article

Источник: Перспективы лекарственного растениеведения


Связанные документы (рекомендация CORE)