Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

Жирнокислотный состав мышечной ткани обыкновенного карпа и сазана (Cyprinus carpio) из аквакультуры и естественных водоемов Сибири

Дата публикации: 2024-12

Дата публикации в реестре: 2025-02-11T13:40:46Z

Аннотация:

Оценка различий состава жирных кислот (ЖК) и содержания физиологически значимых для человека эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) в филе промысловых рыб из природных популяций и аквакультурных видов рыб является актуальной практической задачей современного рыбного хозяйства. Сазан (Cyprinus carpio) относится к традиционным промысловым видам рыб, а его одомашненная форма, обыкновенный карп, активно выращивается в аквакультуре. Целью исследования было сравнить биохимическую ценность мышечной ткани сазана из некоторых водоемов Сибири и карпа из аквакультуры как источников ЭПК и ДГК для человека. Методом газовой хроматографии и масс‑спектрометрии был проведен анализ жирнокислотного состава аквакультурного карпа и сазана. Было установлено, что ЖК профиль карпов зависел от пищевых ресурсов исследованных рыб. Наибольшей биохимической ценностью обладал сазан из природных экосистем, в мышечной массе которого содержалось от 1,1 до 1,7 мг/г (сырой массы) ЭПК+ДГК, а соотношение n‑3/n‑6 ПНЖК было от 1,2 до 2. Содержание ЭПК+ДГК в мышцах карпа из аквакультуры не превышало 0,7 мг/г (сырой массы), а соотношение n‑3/n‑6 ПНЖК было около 0,2

Тип: Journal Article


Связанные документы (рекомендация CORE)