Тема исследования - изучение масла черного тмина как жидкого диэлектрика с помощью метода электретно-термического анализа. Цель исследования - установление характера токового отклика на нагрев образцов масла. В ходе электретно-термического анализа фиксировали термостимулированные токи, являющиеся отражением протекающих в нагреваемых образцах масла черного тмина физико-химических изменений, и сопоставляли его с жирнокислотным составом этого масла. Получен и интерпретирован отличный от нуля токовый спектр, имеющий несколько экстремальных областей. Предложена гипотеза, в соответствии с которой в образцах масла происходит термически стимулированное и сопровождающееся протеканием тока разрушение малостабильных надмолекулярных образований - ассоциатов триглицеридов жирных кислот. Наличие ассоциатов создает в жидкой диэлектрической среде определенную пространственную ориентацию ненасыщенных фрагментов и диполей, разупорядоче-ние которой ведет к движению дипольных и заряженных фрагментов, что и обусловливает токовый отклик. Установлено, что вид спектра термостимулированного тока находится всоответствии с тем, триглицериды каких именно жирных кислот связываются в ассоциаты того или иного типа, различающиеся по термической стабильности. Высказано предположение, что наименее термически стабильными будут являться ассоциаты триглицеридов насыщенных жирных кислот, как содержащие наименьшее число способных к межмолекулярным взаимодействиям активных центров, относительно более стабильными - ассоциаты триглицеридов мононенасыщенных жирных кислот, а наиболее стабильными - ассоциаты триглицеридов полиненасыщенных жирных кислот. Изменение спектра термостимулированных токов в сравнении с характеристическим спектром для данного вида масла может считаться маркером порчи или фальсификации.