ВЛИЯНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НАНОЧАСТИЦ НА ОСНОВЕ БЕНЗОТИАЗОЛЬНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОГО И ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНОГО ХИТОЗАНОВ НА ИХ АНТИБАКТЕРИАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ
Целью работы было получение наночастиц бензотиазольных производных хитозана BCD-L-0,65 и BCD-H-0,65 и исследование их антибактериальной активности. Для получения наночастиц использовали метод ионотропного гелеобразования с триполифосфатом натрия. Изучение антибактериальной активности полученных систем проводили методом диффузии в агар в отношении двух штаммов патогенных микроорганизмов: Staphylococcusaureus (S. аureus) и Escherichia coli (E.сoli). Полученные наночастицы отличались величиной кажущегося гидродинамического диаметра, индекса полидисперсности и дзета-потенциала. Для статистической обработки результатов исследования применяли однофакторный дисперсионный анализ. Исследуемые наночастицы продемонстрировали выраженный антибактериальный эффект. Определено, что антибактериальный эффект бензотиазольных производных хитозана уменьшается с увеличением его молекулярной массы. Установлена зависимость антибактериальной активности наночастиц от размеров кажущегося гидродинамического диаметра (возрастает при уменьшении его размера) и дзета-потенциала (повышается при его увеличении).