Введение . Течение и исходы беременности у девочек-подростков и женщин репродуктивного возраста, различия между ними отчасти предопределены прегестационными факторами, в частности массовыми характеристиками тела. Сегодня ключевую роль отводят возрасту менархе, свидетельствующему о достижении зрелой репродуктивной функции.
Цель . Выявить и сравнить взаимосвязь между возрастом наступления менархе в сочетании с прегестационным индексом массы тела (ИМТ) и вариантом неблагоприятного репродуктивного исхода (НРИ) у женщин репродуктивного возраста и девочек-подростков.
Материалы и методы . В проспективное когортное многоцентровое исследование было включено 967 женщин с ОАО. Пациентки были разделены на когорты в зависимости от возраста (девочки-подростки (n = 182) или женщины репродуктивного возраста (n = 785)) и варианта ОАО. Было выделено четыре группы женщин: женщины с неразвивающейся беременностью (НРБ) (n = 244), женщины с внематочной беременностью (ВБ) (n = 115), женщины с самопроизвольным выкидышем (СВ) (n = 299) и женщины с преждевременными родами (ПР) (n = 309).
Результаты и обсуждение . Было обнаружено, что более поздний ARO соответствует более высокому ИМТ: более вероятный ИМТ для SM составляет более 23, для NDP — 23 и менее; для PB — более 25, для SM — 25 и менее. Порогового предела ИМТ, отличающего EP и NDP, выявлено не было. ИМТ девочек-подростков в целом значительно ниже ИМТ женщин репродуктивного возраста; он значительно выше у EP по сравнению с женщинами репродуктивного возраста и сопоставим у SM. Показана тенденция к более высокому ИМТ у SM по сравнению с NDP как у женщин репродуктивного возраста с ИМТ более 24, так и у девочек-подростков с ИМТ более 20, но с разными пороговыми пределами. Пороговый предел ИМТ, отличающий PB от SM в репродуктивном возрасте, составляет 25 и выше, а у девочек-подростков он не достигает 23.
Заключение. В клинической практике рекомендуется использовать навигаторы для прогнозирования вариантов АРО на основе прегестационного ИМТ и/или возраста наступления менархе с учетом возрастной группы пациенток, которые получаются с помощью деревьев классификации.