В статье приводятся результаты оценки качества мясной туши чистопородных валушков романовской породы ( I гр.), её помесей первого поколения с эдильбаевской породой ( II гр. - ½ эдильбай × ½ романовская) и помесей второго поколения (II гр. - ¾ эдильбай × ¼ романовская). Установлено, что вследствие проявления эффекта скрещивания помеси II и III гр. превосходили чистопородных сверстников I гр. по абсолютной массе лопаточного (переднего) отруба соответственно на 0,87 кг (32,34 %) и 1,06 кг (39,40 %), спинореберного (среднего) - на 3,17 кг (35,22 %) и 3,98 кг (44,22 %), заднего - на 1,99 кг (36,12 %) и 2,52 кг (45,73 %). Помеси II и III гр. превосходили чистопородный молодняк I гр. по абсолютной массе мяса I сорта на 5,59 кг (36,49 %) и 7,05 кг (46,02 %), относительной соответственно на 1,00 % и 1,31 %. По абсолютной массе мяса II сорта преимущество было на стороне помесей II и III гр., а по относительной - лидирующее положение занимал чистопородный молодняк I гр.