Объект исследования — взаимосвязь между триплетным составом тРНК и степенью патогенности бактерий.
Предмет исследования — статистические свойства тРНК бактерий (особенности триплетного состава).
Цель работы — выявление связи степени патогенности бактерий с частотным составом триплетов генов тРНК.
В ходе проделанной работы было проанализировано 2828 генов тРНК для 26 видов бактерий различной патогенности. В результате сравнительного анализа генов тРНК бактерий было обнаружено различие между патогенными и непатогенными бактериями на основании триплетного состава гена тРНК, которых участвует в транспортировке лейцина (tRNA-Leu-TAG). Наибольший вклад в различимость бактерий по патогенности вносят частоты следующих триплетов: TTT, TGT, GTT, GTG, GCA. Филогенетический анализ также подтвердил распределение на группы. Также с помощью метода упругих карт была обнаружена кластеризация, которая согласуется с распределением генов по типу аминокислот, их строению и свойствам.
Работа может быть полезна для определения патогенности/непатогенности неизвестных тРНК бактерий человека.