Материалов:
1 010 531

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

Глобальное потепление и генетика типа и скорости развития пшениц

Дата публикации: 2025

Дата публикации в реестре: 2025-05-27T16:40:19Z

Аннотация:

Повышение температуры в течение вегетационного периода может привести к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, что будет иметь последствия для растениеводства и продовольственной безопасности. Основным фактором, ограничивающим выращивание пшеницы и формирование высококачественного зерна, является продолжительность безморозного периода. Селекция в сложных климатических условиях Сибири должна быть направлена на создание относительно скороспелых, высокоурожайных, пластичных сортов. Варьирование продолжительности сроков колошения и созревания является важным элементом адаптации пшеницы к конкретным условиям выращивания. Цель работы – оценка коллекции сортов яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) по продолжительности вегетационного периода и определение у них аллелей гена Vrn-A1. В данном исследовании использовали восемь сортов мягкой яровой пшеницы и две изогенные линии с известными аллелями гена Vrn-A1 (контроль). Образцы выращивали в гидропонной теплице. Установлено, что пять образцов из восьми имели инсерцию мобильного генетического элемента в промоторе гена Vrn-A1 длиной 965 п.н. – аллель Vrn-1a, а три образца – делецию в промоторной области. При электрофорезе продуктов ПЦР образцы с делецией показали наличие фрагмента длиной 714 п.н. – аллель Vrn-1b. При изучении полиморфизма гена Vrn-A1 выявлено преобладание аллеля Vrn-A1a, появление которого обусловлено наличием инсерции мобильного генетического элемента не только у сортов новосибирской селекции, но и у сортов других регионов. Корреляционный анализ, примененный для установления зависимости времени колошения от конкретного аллеля гена Vrn-1, показал значение r = 0,57. Это позволяет сделать вывод об умеренной корреляции влияния аллелей гена Vrn-A1 на продолжительность периода всходы–колошение.

Тип: статьи в журналах

Источник: Вестник Томского государственного университета. Биология. 2025. № 69. С. 68-75


Связанные документы (рекомендация CORE)