Пищевые растения являются важным элементом традиционной культуры
эвенков – коренного малочисленного народа Сибири и Дальнего Востока. В статье
проводится междисциплинарный анализ современного состояния этноботанических
знаний, хозяйственных и ритуальных практик, связанных с использованием
дикорастущих растений в повседневной жизни и мировоззрении эвенков.
Особое внимание уделяется сакральному статусу отдельных растений, значению
растительных ресурсов в экономике, системе питания и медицинской практике.
Выделены основные направления изучения пищевых растений у коренных народов
Севера: этноботаническое, социоэкономическое и культурно-антропологическое.
Подчёркивается, что в условиях утраты традиционных форм жизнеустройства
и глобализации сохранение и актуализация знаний о пищевых растениях представляют
собой важный ресурс устойчивого развития и культурной самобытности. Результаты
исследования раскрывают ключевые аспекты использования пищевых растений
в эвенкийской культуре, демонстрируя их роль не только как источника питания,
но и как элемента ритуальных практик, медицины и культурной идентичности. Анализ
проведён на основе этнографических данных и научных публикаций, что позволило
выделить уникальные особенности растительного рациона эвенков